匆匆二十载,弹指一挥间。岁月改变了太多的容颜,亦改变了太多人的命运。
二十年后的我一定拥有一个幸福温暖的家庭。我会做得一手好菜,山里跑的,路上走的,水里游的,烹炸煎炒,信手拈来。我享受着餐厅里的欢声笑语,食物的温度慢慢地化成心间的暖阳,这何尝不是一种简单的幸福呢?我也会努力地赚钱,让家人衣食无忧,每一年都能出去全家游。山水悠悠,记忆着家庭最美的模样。人到中年的我必然也是一个体贴入微的人,家人不经意的要求,我会偷偷地记住,并且制造一些生活的小小惊喜。生活不就是在惊喜中慢慢开花结果么?
二十年的我一定拥有一个活泼可爱的孩子。作为一个父亲,最好的爱无非是“陪伴”。我会陪他读诗诵文,读李白的“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”感受遗世独立的清高;读陆游的“谁言寸草心,报得三春晖。”感受细致入微的亲情;读郑板桥的“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”感受顶天立地的正直。我相信这些中华文化定能陪着他成长,在未来的日子里披荆斩棘、傲视群雄。我会陪他下棋,黑白分明的棋文化中其实暗含着太多的人生智慧,得一份静气,多一点沉着。“身体是革命的本钱”,我也会陪着孩子一起在篮球场上挥汗如雨,在足球场上飒爽英姿。
生活纵然幸福美好,工作又岂会辜负梦想呢?二十年后的我实现了自己的梦想,成了一个生意人。我一定是一个诚信的生意人。俗话说得好,“无奸不商”,但是在我的想法中,“诚信为本,以诚待人”是我的人生准则,也许我打不破“商”的定义,但是我会以身作则,成就自我。我一定是一个有爱心的生意人,回报社会将是我的人生方向。
我会把自己的钱捐献给有需要的人,无论是老人和孩子,还是伤残人士,帮助他们有尊严地活着。我又何尝不是一个儒雅的生意人呢?唐家三少是我崇拜的作家之一,那时的我虽然是生意人,但是也会效仿三少,将自己曾经的写作梦想照进现实,在湍急的人生河流中洒下梦的种子。
二十年,二十载,二十个春秋,一切在那时刚刚好!