温暖的那一刻作文
晨起,阳光早已洒满房间。慵懒地走出房间。偶然看见餐桌上一碗粥,心中又不禁泛起阵阵涟漪……
年少的我并不怎么喜欢喝粥,总认为他味道寡淡。直到有一次我生病了。什么也吃不下,婆婆为我熬了一碗粥。只闻得清香四溢,细腻绵绸。品尝一口,暖暖的,又在嘴中上下滑动着,顿时打开了我的味蕾。我立刻觉得,白粥是美食。
从那以后,婆婆煮粥时,一旁总有我的身影。
婆婆对粥情有独钟,深谙煮粥之道。她每天早起,穿着已经微微泛黄的围裙。迎着熹微的晨光,放水,淘米,然后放入锅内,用小火慢慢的熬。婆婆寸步不离,耐心细致的熬制着粥,眼神中一派温和。
整个煮粥的过程时间较长,特别需要耐心,我心浮气躁,过不了一会儿就问:“好了没,好了没?”婆婆则不然,耐心细致地控制着火候,不紧不慢地熬着。累了,就盖上锅盖,坐下来陪我一起看窗外鸟语花香,天高气爽。看着看着,一份温暖注入心间,嘴角也漾起了笑意,心便静下来了。看那洁白晶莹的米粒在锅中舒展,平息凝神。
心燥,心急,自然也就没有了粥的本味。
记得在一次煮粥时,我问婆婆为什么只煮白粥,婆婆笑着说,白粥是最质朴的,那些花里胡哨的粥,都失去了本味的色彩。
用勺子慢慢舀起一勺纯洁晶莹的粥,放入嘴中。温热中带着粥独有的清香,淡雅中裹着丝丝的甜蜜,实则感受到清欢百味,岁月悠长,温暖无比。
人生就如粥。从不喜欢到喜欢,从浓油赤酱到简单平和,闲看那花开花落,云卷云舒。生命中那些爱你的人,给予你那质朴中的温暖。用心感受平淡的美好,用心感受爱中的质朴。生活又怎会平淡无奇?又怎会没有美好?
回过了神,又站在桌前,桌上的粥仍温热,那一刻,我真的很温暖。