“比”之气作文
有一次,天下攘攘,皆为利往。众生拼到底也不过一个“利”字。尤其是在当今这个物欲横流的时代,利益至上已经蚕食了人的良心。这些“聪明人”以“利我”为准则,为了利益,不讲诚信,蒙蔽良知,无视法律,昧着良心,损人利己。在他们的人生字典里,除“利”字之外,没有神明,没有信仰,毫无敬畏与恐惧,这是与中华民族传统的核心价值观背道而驰的。
孟子的“浩然之气”,为百世千年立下了路标,给后人以巨大的精神力量和激励作用。每朝每代都有一些仁人志士身体力行。不怕杀头仍秉笔直书晋国史官董狐;誓死不降匈奴的苏武;中流击楫的祖逖,忠贞正直的诸葛亮……一身正气的文天祥,要留清白在人间的于谦……这些名字都闪耀着时代的光芒,这些圣贤豪杰的心中都有一把道德的标尺,光耀日月,万古长存。有了这种“至刚至大”的浩然之气,就能达到人生修养的最高境界,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,就可以面对威胁利诱而不动心,面对敌人的屠刀而大义凛然、视死如归。
历史上曾有一位很有名的“四知太守”杨震。新官上任的杨震才到府邸不久,下属王密趁夜色正浓叩开了杨家大门。王密怀揣十斤黄金,准备奉承一下“新首长”,又怕杨震不收,便道“暮夜无知”。杨不吃这一套,当即呵斥道:“天知、地知、你知、我知,何谓无知?”这“四知”之言浩气长存,掷地有声。依现在的“聪明人”来看,杨震是有些傻的,送上门的“肥肉”都不要。但是,杨震用自己的道德的标尺丈量出了受贿的罪恶。而今天的官员们呢?除了“笑纳”,还要毫无羞耻地索取,没有什么不敢贪的,没有什么不敢拿的,随心所欲,无法无天。
“浩然之气”凝聚着中华民族的“精气神”,它与社会主义核心价值观一脉相承。时代需要“浩然之气”。让社会充盈“浩然之气”,是我们每一个公民的共同责任。“浩然之气”不可能与生俱来,需要我们不断地修养和培炼,需要我们时刻向圣贤学习,需要我们从“小”做起,在生活和工作中时时处处“善养”自己的“浩然之气”。