“比”之气作文
生如梦,一尊还酹江月。——题记
生而为人,我们便为一份尊严,一种理想拼上汗水、血泪和所有心力,积累着学识与经验,金钱与地位。奋力的累加却让我们不仅疲惫而且孤独。我疑惑:当顺着生命普遍而本质的规律,走向终归空寂的路上,何不减去一些负重,潇洒一点地走?没人回应我。抬头,我望见:东坡的生命携着明丽的色彩,浩浩荡荡地穿空而过。
低头,我思索:是一种怎样神奇而强大的力量,用旷达塑造英雄?用豪情冲破逆流,又是怎样一种气概?多才多艺,超然的风范便能倾倒众生,俯仰万世;一杆竹管潇洒地图画,竟能镌刻山河,震动寰宇。琥珀般的思绪飞扬,旭日喷薄般的才情流转……然而,“乌台”的暗流褪尽了昔日的荣耀,颠沛流离取代了曾经的风光霁月。“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
浩荡赤壁下,悲乎东坡——冲天才情空被埋没,满腔抱负却遭贬谪,峥嵘傲气也沦流落……生命转瞬即逝,岂经得起蹉跎?呜呜然的箫声中,东坡该是怎样的孤独和郁结!然而,清风徐来之际,东坡驾扁舟面对东逝的流水,深揣对人生的变迁,对世事无常的感伤,终于豁然开朗:自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则万物与我皆无尽藏也。于是所有的不幸与困苦,都在这旷达的胸中渺小的如同一缕游丝,一抹微尘。他远离了喧嚣,却得到清纯安宁;他习惯了淡泊,才情却更加俊逸洒脱。他让自己有限的人生在大自然无始无终的运动中得到永恒,让自己从与社会的矛盾中净化出来,与大自然天造地设的规律相和谐。
一点浩然气,千里快哉风!东坡早已远去,我们也许不能在失望与执著的挣扎中羽化登仙,获得完美的超脱。瞻仰英雄远去的背影,回看现实,我们可以在争取的路上减一点乖戾之气,在社会的大生命中减一些功利之心。那么,我们额上的汗水会闪烁奉献的光芒,即使有泪,也会写着充实与快慰!即使华发早生,即使人生如梦,我们无言的付出在豁达的胸中自有充实的意义。
何况,还有江月知晓!“终当归空无”的路上,我们不再孤独,不再沉重。