提起屁,谁都会因为无法享受其难闻的气味,而躲之唯恐不及。可是在1990年1月26日,我的家人却都在急切地盼望我能放出一个屁,因为剖宫术生下孩子,手术后不排气就不能吃饭,不吃饭就没有奶,没有奶孩子就必须吃奶粉。所以,全家人到医院见我面第一句话都是:“排气没?”
记得在上小学的时候,我的同学说过她的哥哥,在全家人都围坐在餐桌吃饭时,他站起来出去了,没多大工夫,空着手又回来了,家里人以为他去拿东西呢。爸爸问:“你干啥去了?”“没事儿。”他红着脸说。饭后,她问哥哥,哥哥说:“我出去放了个屁。”
我的小学老师,在给我们上语文课讲龚自珍的诗,“……我劝天公重抖擞,不拘一格降人才……”不知是谁放个屁,同学嘻嘻笑,老师:“有什么可笑的?人吃五谷杂粮能不放屁吗,难道你不放屁?”这是我第一次在公开场合,尤其是在传授知识的课堂上,听老师这样讲。
孩子两个月大的一个周日,我和丈夫都在忙着自己手里的活儿。突然,一个很大的响声传入我们的耳朵,我就说:“你放屁了。”丈夫说:“没有。是你吧,怎么赖我?”屋里就我俩人,他这人儿咋这样呢。我正在纳闷,又是一声,我俩寻声望去,躺在床上的孩子满脸通红地睁着眼睛,我忙跑过去:“你可真是人小鬼大啊,我冤枉了你爸爸。”
一天,大姑姐来我家看望婆婆,由于我着了凉,就忍不住放个屁,大姑姐说:“某些人要是在向领导汇报工作,能这样么?”说来也怪,在外面只要是有人的地方,就不会有这个举动。晚上,我和大姑姐一个屋住,在客厅看电视时,大姑姐就说:“我给你揉肚子,都处理完了,再回屋睡。”我笑了:“我还就得躺在热被窝儿,才行啊。”大姑姐:“冷尿热屁穷撒谎”。我说:“黑泥亮水白干道”。大姑姐:“缺个横批”。我说:“随心所欲”。大姑姐说:“来去自由”。我俩都哈哈地大笑起来。
第二天早晨,我正在厨房熬粥,婆婆走了过来,我说:“妈,昨晚把我憋坏啦。”婆婆:“恁么说?”我答:“我姐不让我放屁,我可难受了。”婆婆:“你就听她的?你没听说啊,‘有屁不放,憋坏心脏;没屁硬挤,锻炼身体。’”
唉,这个人之仙气啊!?