“比”之气作文
“倘能生存,我当然仍要学习。”时间带走了鲁迅先生的血肉之躯,而他坚定的誓言仍萦绕于耳畔。学者之良友,书也。读书,应该读好书,何又为好书?能养吾浩然之气之书也。
沿历史长河而上,古有百家争鸣以博百卉千葩,今有莘莘学子以览好书万卷,最佳女主持人董卿,刚刚获得了全国电视台最佳女主持人的荣誉,但她表现出了异于常人的冷静,在闲暇之余,最少一个小时的阅读时间是无论如何也要挤出来的。她说:“读书能让我学会思考,让我在不知不觉中变得安静下来,读书,让我很快乐。”诚哉斯言,读书有味身忘老。在这个快节奏的时代,能静下心来细细品读一本好书,却是一件难事了。
岁月不居,时光如流。楷书的笔锋,文史的厚重,都是文明的交替和轮回的积累。初生的稚童,端坐于学堂之上,忘我地沉醉于古人的无垠书海之间,四周万物皆恬静而淡然,一种唯书有味已忘身的静谧之美。静止在目光与书本交替的瞬间,谁又知道,这个小小的稚童日后竟会成为名震古今的大诗人苏轼呢?有人说,读书之人身上定有一种浩然之气,令人一眼就心生敬佩。由此看来,唯有饱读诗书,才会给予人心灵的安静与力量。
丝丝书香,是点点成线的积累。落花时节,秋岚已尽,薄絮飘飞。文人墨客举酒属客,“诵明月之诗,歌窈窕之章”,你一言我一律,文史的节律就是这样循环着,它就像无数的古文字,串成了一条线,一条线又圈成一个圆,盘点古人的智慧,零星点点装浸了无垠的画卷。而文化的深处,扎下了使文明硕果累累的深根。四千年的繁荣,一千年的陨落,都在那沉积的过程里缓慢地复活着。这是一种怎样的变化呵,—点点成线,线线成面,面面成体,几世轮回,无始无终。
四季轮回,红尘滚滚,世间浮华,但最终点缀生命的,依然是那沉郁而浓郁的书香。此时,凝神,细掂量,一世的书香就在笔下开出不衰的花朵,书中曾经的田园居士在流水旁曲肱而枕之,如今依旧恍如昨日重现一般。无数缕书香,汇成一股清泉,美丽了一路心灵的山岩。
君不见,古有萤囊映雪照亮仙人读书坦途,今有周总理“为中华之崛起而读书”之铿锵誓言犹响耳畔,制好书以为衣兮,与文人以为友,用翰墨书香,养吾浩然之气。