“比”之气作文
阳刚作文,是一个全新的概念与起点,翻开了作文史新的篇章。曾几何时,矫柔造作,无病呻吟的作文被奉为佳作,无形中树立了一个时代错误的航标。现今终于有人提出了“阳刚”,那我们何不高喊,愿阳刚之气长存!
阳刚作文,是以我手写我心,要求真实、真切。这或许对很多人来说是一个不小的难题。学生群体中,不乏有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之人,他们对外界无知,顶多在与人交谈中对部分震惊世界的大事有所耳闻,像日本大地震;而对利比亚局势却知之甚少。这样的状态,如何写出内心所想?阳刚作文就只能是一句空谈。水无源头不活,文无生活就只能矫柔造作了,因为真实、真切的情感必将来源于生活。
也许有人会说:“我仿的是李清照、李商隐的那种婉约。”但古人的诗歌即使流露着哀伤痛,却是真切地“以我手写我心”,与矫柔造作大相径庭。
写阳刚作文,是树立健康积极向上写作观的要求。不少作文刊物上刊登的作文满是“阴柔”,并称之为以“真情”动人。久而久之,就会扭曲学生的写作观。阳刚作文中的“真情”是作者内心世界的一隅,是真情实感的流露,它不需要夸张到及至的悲伤,也不需要声嘶力竭的哭喊,更不需要极尽奢华的辞藻去堆砌。真情,那怕是用最简单质朴的语言也能打动人,散文大家朱自清的《背影》就为我们做了一个很好的范例。让我们一起写阳刚作文,以我手写我心抒真情。
要写好阳刚作文,就必须走进生活,日积月累,观察感悟。因为真情来源于生活,并不能闭门造车,提笔就来。莫泊桑的成功之路就是最好的证明。也许有人又要说,我们学生整天三点一线,叫我如何有时间走进生活,更何谈体悟生活?我认为这都不是理由,有位大师说的好,时间如海绵里的水,只要你有这个心,就有。何况我们“走进”生活的途径可不知一条,除了亲力亲为,我们还可订阅报刊杂志。这样,即便是秀才不出门,也知天下事了。在此基础上,把每天阅世的感悟记录下来,话不在多,真切就行,语不在繁,精炼则灵。久而久之,写出阳刚作文便不是难事。
写真心,不拘泥。“阳刚”必将成为一束灿烂的“阳光”,照亮我们的写作天空。