写真的作文
12月10日,我们跟着萧山日报社资深摄影记者范老师在湘湖荷花庄学习摄影的技巧。
范老师告诉我们,拍照最重要的是构图,构图有很多种,比如黄金分割、对角线构图、对称式构图等。他先教我们广角拍摄,广角就是拍摄范围最大的角度。一张完整的照片往往分为前景、中景、远景三部分,范老师以一风景为例,说:“你们看,这岸边的石凳是前景、湖中的残荷是中景、远处的采莲桥是远景,在拍摄中我们眼睛看到的这一点和石凳的尖点以及远处桥洞的中心点三点成一线,然后以这条线左右对称,就是对称式构图。拍得时候要注意照片的水平线必须和我们的框架保持平行,不然拍出来就不好看了。”
接下来,老师又教我们拍某个物体的特写。范老师说:“刚才我们是用镜头最广的广角拍摄,那我们现在用镜头最长的长焦,就可以把物体的特写拍下来。怎么拍呢?用长焦调距,用大光圈对准拍摄的物体,按下快门,拍完了以后,就会发现被拍的物体很清晰,背景是虚化的,两者形成强烈对比。突出了重点。”
范老师还告诉我们,一张优秀的照片,不仅仅要有完整的构图和漂亮的光影,还必须有打动人、吸引人的亮点,要有感染力,这样才能感动自己感动别人。你们今后要朝着这个方向去努力。
听完老师的话,我们便拿着相机四处取景拍摄,大家都拍了好多照片,选出自认为好看的拿给老师看。范老师对我们每个人的照片都一一进行了点评,我看着听着,似乎真的明白了些什么!
活动很快结束了,可我还不想回家,我忽然觉得拍照真的很有意思,难怪有这么多人会喜欢摄影!