仙人掌作文
仙人掌,是一种长年生活在沙漠地区的植物。
在沙漠的植物,都是没有叶子的,因为叶子会蒸发掉许多水分。但是,如果没有叶子的话,又无法进行光合作用,这怎么办呢?仙人掌就解决了这个问题,它把自己的叶子进化成刺,这样子就可以减少水分的蒸发,这样就可以生存下来。虽然沙漠地区很少下雨,生存条件很恶劣,但仙人掌的生命力极强,即使几个星期没下雨,仙人掌也不会枯死。这让我想起了一件事情:有一次,我们学校组织了捐爱心米的活动。还有些同学坐车去了需要捐赠爱心米的地区——从化,那里的小朋友非常贫穷,可是,他们并没有被这种恶劣的环境吓倒,他们反而更加努力学习。他们就像仙人掌一样,坚强地和恶劣的环境斗争,从来都不被恶劣的环境而吓倒,我也要学习仙人掌那样坚强的精神。
我爱仙人掌那样与恶劣环境斗争的精神,因为它使我懂得了:生命要坚强,不管在多么恶劣的环境里,都不能放弃目标,半途而废。