仙人掌作文
三年级时,班上曾经有同学把仙人掌带到过学校里。仙人掌碧绿的“身体”深深的扎在黑黝黝的土壤里,外面的小针也是碧绿的。
一个星期过去了,而这过去的一个星期正好是我们组值日。我一个星期没有给仙人掌浇水,仙人掌丝毫没有耷拉着“脑袋”的意思,依然顽强地“站”立着。一连几天,皆是如此,怪不得他能在沙漠那么恶劣的情况下生存下来。真不愧是沙漠绿洲啊!
一天,我盯着仙人掌看,总觉得它和旁边那盆开了花的植物有所不同,到底是什么呢?哦,对了,叶子,是叶子。其他的植物通常都有叶子,而仙人掌却没有它只有在外边边上的一些小针。
我把这个疑问告诉了妈妈,妈妈也不知道仙人掌为什么没有叶子,我便打开电脑,到百度上搜索。结果很快出来了:
原来仙人掌的小针就是它的叶子,因为他长期在沙漠中生长,叶子都被沙漠化了,所以叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器。
哦,是这样啊,看来世间万物都有奇特的一面,只是需要我们去发现、去探索!