仙人掌作文
我家有一盆绿得发亮的仙人掌,它那细小的刺引起了我的注意,我便去碰碰它,“啊,好疼呀!'等我睁开双眼的时候,看到仙人掌的刺正扎在我的手指上,我立刻把它拔了出来。我的脑子灵光一闪:为什么仙人掌会长刺呢?我立刻跑去问妈妈,妈妈无奈地说:“我也不知道呀,不如你去查资料吧。
于是,我就上网搜索仙人掌为什么长刺呢?答案出来了:仙人掌原来生长在热带或亚热的干旱地区,干旱的土壤是很不利于植物的生长的。为了自己能生存下去,植物就要改变自身的结构和生活方式,千方百计地从土壤里吸取水分,同时要减少自身的消耗。只有这样才能在恶劣的环境里生存下去,仙人掌茎原墩很多,浆汁也很丰富,可蕴藏大量的水分。可能大家都知道,植物水分的消耗主要部位是叶子,为了减少消耗,保存体内的水分。在干旱的条件下,仙人掌的叶子就慢慢地退化了,渐渐变成了针状,这就是仙人掌的刺。仙人掌的刺有保护自己和帮助繁衍后代的作用,所以呀,一般都有刺。
一盆仙人掌就有这么多奥秘,看来大自然里的东西奥秘真不少,都在等着我们去探索、去发现。