仙人掌作文
一天,爸爸和我正在逛花市,忽然一盆绿色的植物吸引了我的注意。爸爸说:这是仙人掌,它很耐旱,而且会开花。花败后,原来开花的地方会长出一个小仙人掌。
远远望去,仙人掌并不怎么好看,像个穿盔甲的勇士。但走近一看,你就会发现,它也有奇怪之处。它的茎很奇怪,像一片片小巴掌,它的叶子也很奇怪,活像一根根小刺。没成熟的仙人掌叶子是淡黄色的,成熟的仙人掌叶子是棕红色的。刺的周围,有许多小毛刺,如果你一不小心碰到,就像针扎一样疼。它的花更奇怪,像一朵朵紧挨着仙人掌的手。有桃红的、淡黄的,远远望去就像一位身穿军装,胸前挂着花的战士。
微风袭过,我隐约闻到了一阵清香,再寻香而去,才发现,原来是仙人掌的花散发出来的!没想到,这其貌不扬的仙人掌也会那么的芬芳,令人陶醉。
仙人掌虽然长得奇怪了些,但它可以在茫茫沙漠中生长。一个微不足道的生命竟有如此震慑人心的品质,我很佩服他!爸爸还告诉我,仙人掌可以用来疗伤。把它的刺磨掉,拨开外皮,敷在身上,会有一种凉丝丝的感觉,治烫伤的良药。
仙人掌虽然没有娇艳的花朵和美丽的外表,还很奇怪,但它生命力很顽强,还可以入药,我喜欢它!