肩膀的作文
人,之所以有双肩,注定是要负起些责任,在人世中豪迈或蹒跚地行走的。肩上没有责任的人生,是轻浮的人生,苍白羸弱,不能承受命运之重。
我曾在泰山陡峭的山道上,看见过一群赤膊、短裤的挑夫,一根长长的杂木扁担,两端包着尖铁片,挑着几乎与体重相等的生活、基建物资,一步一阶,拾级而上,向玉皇顶攀登。与他们擦肩而过时,我看见晶莹的汗水从他们黑红油亮的脊背上滚落,闪烁如璀璨的珍珠。望着他们渐行渐远的背影,我的心有些莫名的感动。虽然说不清缘由,但他们在重压之下依然坚挺不屈的身姿,始终在我的心间攀登,向上,再向上……
也曾在黄河岸边,看见过一群光着脊背的汉子,背负着一根根长长的纤绳,弯着腰,赤着脚,高唱着黄河号子,一步一个脚窝,艰难地行进、行进。每一根纤绳都深深地勒进了一副宽厚的紫铜色的肩膀。黄河纤夫啊,一群靠肩膀吃饭的硬汉子。
“铁肩担道义。”肩膀是支柱,支撑身躯,也支撑精神,支撑家国道义。人生一遭,在茫茫人海中,我们每个人都挑着许多责任在行进,比如家国,比如爱,推辞不掉,也逃避不掉。它们本身就是我们生命的一部分,是我们与生俱来的行李。不能避重拈轻,也不能投机取巧,必须日复一日地肩负,甚至祖祖辈辈,生生不息。如果谁一旦失去了那些行李,那么他的人生将变得残缺不全。
责任在肩,会使我们强健筋骨,增加生命的钙质。有时,命运强加给我们一些责任,不由分说,突如其来。往往,懦夫会选择在逃避中蹉跎岁月,结果很可能堕入更为狼狈的境地。而勇者却会毅然决然地脚踏坎坷,走出低谷,踩出一条阳关大道,迎来头顶的一片艳阳天,最终拥抱奇迹与辉煌。行进途中,所有那些艰辛的付出终于变成无价的财富,比如苦难,比如失败。
时代的航船,在我们的纤绳下驶过险滩,抵达宁静的港湾;历史的丰碑,在我们的肩头高高耸起,千秋功绩,留与后人说。
其实,人人都是挑夫,人人都是纤夫,流自己的汗,走自己的路,吃自己的饭,挑自己的担,拉自己的纤。咬牙坚持着,别退缩,肩上的责任就会堆叠成人生的高度。只要肩膀没有坍塌,大写的“人”字就将永远屹立!