父亲的爱,情深似海,轻盈像烟,恩重如山……
——题记
候鸟感恩树林,因为树林让它栖息;苍鹰感恩蓝天,因为蓝天让它翱翔;鱼儿感恩河流,因为河流让它畅游;我感恩父亲,因为父亲温暖了我。
白炽灯的灯光映着那张泛黄的照片,照片上的男人抱着一个胖嘟嘟的小孩,他的脸上洋溢着幸福,嘴巴更是笑得合不拢,他用那扎人的胡子轻轻地摩挲着那张粉嫩的笑脸,他是我的父亲。
随着时间一点一点地流逝,父亲越来越忙,而我的学业也越来越繁重,有时两人常常是几个星期见不到面,我俩之间仿佛有一条无形的桥,让我们变得生疏,我也很少看见父亲那幸福的笑脸。此时,我的思绪又飘到了一年前的那天。
那时为了能让我拥有更好的学习环境,我顶着千斤重的压力来到了新学校,陌生的环境、老师以及同学,还有那紧张的学习氛围,让我感到十分的压抑,还有慌张。本来英语基础就不好的我,一听到老师要默写几十个我不会读并且不认识的单词,我顿时就懵了,接连背了几个小时,吃饭、睡觉、走路连睡觉的时候,嘴里都在嘀咕着这些单词,可默写时,脑子居然一片空白,我感到十分的自卑,一下子,我与别人的差距越来越明显,我丧失了许多信心。
回到家,我一声不吭无精打采地走进房间,把头盖在被子里任凭眼泪冲刷我的脸,突然,有一只强劲有力的手拍拍我的肩膀,我狼狈地抬起头,这是我多日不见得父亲,一看到那黝黑的脸,额头十分突出的皱纹,我紧紧地抱着他,不断地抽泣,只听他那深沉而又稳重的声音,轻轻地在我的耳边对我说:“宝贝,别伤心,你永远是我的骄傲。”他宽大的手掌抚摸着我的头,我一下子好像有了着落,爸爸看我不再哭,他卷起他的衣袖,温柔而又仔细地擦干了我的泪痕,又见他那如墨画过的眉毛微微上翘,嘴角咧了开来,玩笑地说:“都是个大姑娘了,还要哭鼻子,害不害羞呀!”这久违地笑容,使我更加安心。
父亲,表面的高大严肃,他的心思却是如此细腻,而我就在这个笑容里,我读懂了他那刚中带柔的爱!