刚与柔作文
站在乌江边上的你,雄姿英发,豪情万丈,只可惜拿出的利剑并未沾染上敌人的鲜血,而是放在了自己的脖子上。手起,“刚”落了。这就是一代枭雄身上所表现出的坚硬有余而柔软不足的真实写照与归宿吧。“力拔山兮气盖世。”还记得年少时的你,曾立下大志,要学“万人敌”并取代秦始皇,言语中的刚硬令你的叔叔项梁为之震惊。事实也证明你并没有说大话。巨鹿之战时,你率部破釜沉舟,大败秦军,内心的刚毅使你成就了西楚霸王的大业,足见你坚硬的一面。“时不利兮骓不逝。”纵有豪迈、刚硬的气概,此时也只剩下哀愁,时机于你不利,战事于你不顺。你的孤傲,你的刚硬不允许你有这样的败退,无法忍辱负重,不肯过江东。成也刚硬,败也刚硬,你的那份硬汉情让你在最后毫不犹豫地举起利剑,让乌江的浪花见证“刚”的殒落。这无疑是因为你缺乏柔软的智慧,终致留下遗憾。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是李清照对你的评价与依恋。很难想象,如此慷慨激昂的诗句,竟出自如此一位弱女子。在那样一个战事、政事纷繁多变的年代,刚经历过亡国丧夫之痛的她,选择的并不是以刚克刚,自刎的结局,而是让内心刚柔并济,让刚烈在柔弱中迸发。
回到当代,高考看的只有分数,是刚性的,但我们更应该有柔性的思维。像时有发生的因高考失利而跳楼自杀的考生,他们都是心态太过刚硬所致,谁说只有高考这一条“华山之路”通向成功呢?君不见,阿里巴巴的创始人马云,新东方创始人俞敏洪,他们都尝试了三次高考才步入大学校园的;作家里最好的车手,车手里最好的作家韩寒甚至没有上过大学。如果他们当初没有柔软的睿智,就不会有今天他们各自的佳话与辉煌。
可见,面对坚硬,我们应以柔软去应对,才是上佳的选择。
我们常常认为刚与柔是永远的对立面,实际上二者却是世上最统一的和谐体。柔是气质,刚是力量,女性应是柔和的,但不应总是哭哭啼啼,更应有像默克尔那样的刚硬;男性该有像“东方之星”沉船中勇救遇难者的潜水员官东那样的刚毅,更应有像韩信那样能忍受胯下之辱的柔韧。“刚而无柔,刚愎自用,脆若折枝”,宛如项羽,刚极则易折。“刚柔并济,恩威并重,坚如磐石”,宛如李清照,无坚不摧。
站在刚与柔的边缘,我们应该收放自如,将其糅合在一起,造就和谐的自我。