刚与柔作文
谁说刚与柔是两条永不相交的平行线?当条条下垂的柳条被编织成一个个篮子时,当你惊叹于柳篮子的结实时,谁又能说它们是柔弱的?漫漫人生路,面对突如其来的挑战,刚与柔,我们又该如何选择?
那个曾踏上青藏高原的人用她自己的方式向我们展示了刚与柔该如何抉择。在面对自己的梦想——在祖国荒凉的土地上留下自己的足迹时,她毫不犹豫地选择了刚强,选择了去迎接高原上恶劣的环境挑战,她就那样满怀豪情的走上了那片令人畏惧的高原,对于一个弱女子来说,选择这份刚强太需要勇气,可是,当我们看到她在这恶劣的环境下又兼职起医生的工作时,你不得不想到在她迈向高原的那时刻,她一定也带去了柔情,去呵护那里可怜的人们。这人多情的柔情也给她日后的创作注满了灵感,让她的作品充满了对人性的关怀和对生命的热爱。她,就是毕淑敏,刚强与柔情皆带到高原去的人,她同样是带着这两份情跑到汶川地震区帮助受灾的人们,痛着也笑着。
或许选择刚与柔的人们常常面对着艰难,就像毛姆,一个坚强的毛姆,却又多愁善感的他,他本想当一名律师,因为父亲与祖父律师职业的杰出表现常让他体会到唇枪舌剑的震撼。然而命运开了个很戏剧的玩笑——他口吃,当然,他失望,悲痛,可是他不曾绝望,在残酷的现实面前,他选择了刚强,从而走上了文学之路,口吃虽然阻碍了他与世界的沟通。可是他笔下的文字却似一张密网,包罗万象,深入到人们的灵魂之中,谁都能感觉到他心中那浓烈的柔情,关怀着这个世界。
同样,韩愈在遭受贬谪之后,何曾一蹶不振?在远山远水中,他宁静了自己的心,于失落中抽一份刚强,扬善除恶,造福百姓,一生江山尽姓了韩,不正是说明他对于百姓的柔情,哪能简单说明白?尽管他人生不如意,又怎样?“仰天大知出门去,我辈岂是蓬蒿人”,即使是,又怎能一沉再沉?于一份悲叹中,拾一份刚强,于一方水土,施一怀柔情。这便是韩愈,大磨大难中刚强的他,百姓中,柔情似水的他。
既然走在了艰难困苦面前,就不再逃避,毕淑敏的潇洒一去满腹刚柔之情,毛姆失望中找刚强笔下生柔情,韩愈于失落拾一份阳刚之气柔情似水在百姓,无不是在最困顿的时候对刚与柔做出的完美的抉择。于难,选刚;于心选择,让刚与柔共同铸就美好人生。