刚与柔作文
罕见的雪灾使中国北方交通瘫痪,粮食受损,甚至夺走了人们的生命……雪是无情的,刚强的。
在上海,大雪并未造成太大的损失,相反成为了孩子们的乐园,无数的欢笑声在雪的上空弥漫,荡漾……雪是纯洁的,柔美的。
雪下得最大的那天,我充当了记者,在学生处老师的陪同下,采访了一位老人。一位连续十几年被评为优秀党员的老人!采访过后,收获颇多……刚进入屋内时,就受到了老人们热情的欢迎,从他们眼中,似乎看出了一种喜悦,一种温馨。
我随意地走到了一位老人面前,他穿着黑色的大衣,戴着黑帽子,面相很慈祥,“爷爷,你好!”老人应和着让我坐下,在短短二十分钟内的谈话,老人的品格、事迹使我震惊!
老人姓金,已经七十有四了,却丝毫看不出他的苍老,说起话来很有力度,他刚开始就教育我说:“男子汉要顶天立地,不怕挫折,我的躯体虽然老了,但内心还是年轻的,别人有什么困难都会来找我,我也很愿意帮助别人。”“那您会觉得累吗?”我问道。“累是当然的,但累过之后的快乐远远大于付出的汗水,我常常会想,那些年轻人能做的事,我也能做!而且可以做得更好!”老人的双眸中闪着自信的光芒。
“前几天晚上十一点,我接到老朋友的一个电话,说家里的电灯坏了。我马上从床上起来,赶到他家,忙到凌晨才回来,终于把灯修好了。”老人微笑着说。我有些不敢相信,“那么晚了,您就不怕打扰吗?”“别人信任我,才会打电话给我,如果我不去,他这个晚上没有灯,会不方便的。他年龄比我还大,行动不太方便,家里只有他一个人,平时很孤单……”我愣住了,金爷爷本身也是老人,他也需要社会的关心与帮助,而他现在竟然还在帮助一些比他更困难的老人!
“那您这么做的动力是什么呢?”我边忙着记下他的话语边问。“牺牲自我,点亮他人。现在是和谐社会,人与人之间应充满关爱,相反,等我有一天病倒了,别人也会来关心我的。”
……
采访很快就结束了,我和金爷爷告别,他握着我的手,慈祥地说“希望今天你能带着收获回家!”我点了点头,转身走向门外……
雪仍然在空中飞舞,如此柔和,老人的话语一直在我耳边回荡。我忽然感觉他与今日的大雪如此谐调!男子汉具有的刚强,又如此温柔体贴,毫无杂念,一心为人,纯洁!柔美!
刚与柔结合的大雪,刚与柔结合的老人!