那是一次数学测试。
试卷发下来后,我刚做了几道题,就发现了一条“拦路虎”。我冥思苦想了好半天,可就是想不出来做这道题的方法。没办法,我只好往下做,等把下面的题目全都做完了再来解决这条“拦路虎”。
“耶!我终于做完了!”我在心底无声地大喊,呀,不好!居然忘了那条“拦路虎”了!我仔细盯着那道题目看了一遍又一遍,想了很多种方法,但都被“验算大师”否定了。现在距离收卷时间还有五分钟,这回可真是“火烧眉头——急在眼前”啊!
突然,我前面的那位尖子生举起试卷来检查,我瞄了一眼,却正好瞄到那道题的答案!哈哈,这下连老天都帮我!我正准备提笔把答案写上去,隔壁班的背诵却让我停下了笔:“爱国、敬业、诚信、友善——公民个人层面的价值目标。”
“诚信”这一词让我不知所措,我呆呆地看着试卷,不知是写还是不写好:如果写了,我就多了四分;如果不写,我又不会做,虽然做到了诚信,但我却失去了宝贵的"四分。我究竟是写还是不写好呢?
忽然,爸爸的话闪过我的脑海:“女儿,你要记得,无论在什么情况在都不能作弊!你靠作弊得到的分数,那是你的吗?不仅如此,你还失去了诚信。要知道,诚信是做人的基本准则啊!”
对!爸爸说的没错,诚信是做人的基本准则,没有诚信的人就像一具没有灵魂的躯壳。如果非要从分数和诚信里选一个的话,那我选择——诚信!
直到交卷时,我还是没能亲手做出那道题的答案,试卷就这么空着一题交了上去。
经过“漫长”的等待,时间终于发了下来!映入眼帘的并不是100分,而是96分,但尽管如此,我还是很高兴,因为我是一个讲诚信的人。
所以,我感谢你——诚信!