六年级我的发现作文
有句谚语叫“朝霞不出门,晚霞行千里。”它的意思是如果早上看到天边有朝霞的话,今天的天气可能会不好。若傍晚看到天边有霞光,第二天可能是一个好天气。
有个周末,爸爸带我去青城山玩。我看到天空像盖着一床灰色的大棉被,天边灰白的云朵上有淡淡的红光。过了一会儿,那红光越来越明显,我不由自主地感叹:“好美的朝霞呀!”爸爸却说:“今天可能要下雨。”
走到青城山,果然下起了绵绵细雨。我正纳闷:爸爸怎么像诸葛亮一样厉害呀!爸爸仿佛看透了我的心思,说:“日出前后出现鲜红的朝霞,说明大气中的水汽已经很多了,而且云层已经从西方开始侵入本地区,预示天气将要转坏。”“可是,为什么是红色的呢?”我还是有点糊涂地问。爸爸耐心地回答:“因为阳光要穿过相对的大气层,蓝光、紫光大部分被散射掉了,只剩下红光、橙光透过大气层射入我们的眼中。”听完爸爸的话,我恍然大悟。
我觉得这句谚语对我们的生活也是有指导意义的呢!我以后要多学习一些谚语,发现更多有趣的现象。