瑜伽作文
不知不觉,这学期的体育课就结束了,第一次,我对体育课产生不舍,呵呵,很新鲜啊!
毫不夸张的,我绝对是个懒人,懒成了活生生的体育白痴。很小的时候身体很差,有一段时间不能做任何过激运动,等到后来身体好了,家人和体育老师们却形成固定思维,认为我是不能运动的,我是没什么不愿意,能懒就懒,甚至于女生们玩的跳皮筋也是我不曾有过的回忆。小学和初中是在老家的镇上读书的,和老师很熟,他们也不介意我偷偷懒不参加体育考试,直到高中到了市重点中学,才开始我真正意义上的体育课生涯。每堂课的锻炼,每学期的测试,雷打不动的八百米测试,都是我记忆力挥之不去的噩梦啊!我是怕体育的,怕跑步、怕跳远、怕跳绳.....不要说擅长什么,就连及格的体育运动都是没有的呀!
大学里已经选过三次课了,我是费尽思量尽量选些轻松容易的,感谢老师们的仁慈,我至少没体育挂科。然而瑜伽不同,这是第一次自己主动想学好一门体育,很早就想选了,可是瑜伽很火很难选,总算,这学期选到了,激动了很久。
我得承认,我选瑜伽也是有懒的因素的,我身体柔韧度比较好,而我认识里的瑜伽和柔软练习是差不多的,我想我会比较适合,能轻松点。真正接触时我知道我的认识太浅显了,瑜伽是一门艺术,是一门学问。
按照老师的要求,将动作配合呼吸,练习下来让我第一次感受到
身心愉悦,很放松,一天学习下来的疲劳感和压力都没有了,那种感觉很舒服,是我以前任何运动后所没有的感觉。很喜欢这种身心合一,内心的宁静。
老师说,学习瑜伽,不是单纯的学习体位动作,而是用心投入到自己的身体中去寻找真正的感觉。我们的身心是非常细腻的,要学会捕捉自己的身体感受。我们不是瑜伽的表演者,而是瑜伽的实践者,要正确认识对待瑜伽,心灵健康能促进身体健康,自然会焕发身体的美感,不要片面的去追求体位姿势的美感。我想,我还是很懒的,也许这辈子都不能达到专业瑜伽水平,更甚,也许一个暑假后我连老师教的这些动作就都忘光了,可是我却依然开心,因为我体会到了更多更深的东西,瑜伽的“平和思想”将伴我一生。
近来,我养成了新的习惯,睡前会按照瑜伽腹式呼吸法平躺在床上静静冥想。朋友们说我是个挺文艺的人,喜欢古诗古词的,我也觉得有点。瑜伽让我心静,我会不知不觉想起一些很美很美的诗词。那种感觉很奇妙,闭着眼睛,我“看”到的是“碧水青山”“闲花落月”很美很美!
瑜伽将我带到了一个全新的世界,我喜欢这种感觉,我想我会坚持,坚持修身、坚持养性。谢谢瑜伽,谢谢老师!