宠爱作文
因为小树在很小的时候,在树下可以让大树为它遮风挡雨,很顺利而安全地成长,可是一旦小树长到一定程度的时候,大树过多的保护就会影响到小树的快速成长,让它变得很脆弱。 ----前记
我是一个十分幸运的孩子,从小到大都被家人宠着,小心翼翼地呵护着,正如“含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了”。以致于我养成了大小姐脾气。
记得在那个炎热的夏天,棘手的择校问题让我更加得犹豫不定。我曾在我们这边最好的中学呆过几天,那里虽然生源很好,但是条件比较艰苦。洗澡水要从楼下排队打,还要自己洗衣服,十二个人一个寝室,却也没个降暑暖寒的工器……我从小都被照顾得很好,所以特别不适应那里的生活环境,哭着喊着要回来,爸爸心一软,就不顾妈妈的极力反对,毅然把我接回来了。让我在家附近的学校上学,也好照顾我。就这样被爸爸又细心呵护了两年。直到那一天……
我看到一群工人正在把一些大树下的小树刨走。我感到很不可思议,于是询问了一位工人叔叔。叔叔解释说:“这有什么稀奇的,我们每年都会这样做,只是想给它换个环境罢了。因为小树在很小的时候,在树下可以让大树为它遮风挡雨,很顺利且安全地成长。可是一旦小树长到一定程度的时候,大树过多的保护就会影响到小树的快速成长,让它变得很脆弱。同时,在这时候,小数快速生长需要更多的阳光和养分,而大树阻挡小树的阳光,也会把本属于小树的营养不自觉地吸收了。”
听完叔叔的这番话,我恍然大悟:多年来我只是一株小树,安心地待在大叔的庇护下生活。现在我必须做一棵大树,长大一定的时候,吸收更多的营养,接受更多的阳光,而阳光和营养就在与风雨地搏击中。
大彻大悟后,我毅然收拾好行囊,离开爸爸这棵大树地庇护,独自生活来吸收更多的营养、接受更多的阳光。
站在大树下的小树永远长不大,即使长大了也没有抗击风雨的能力,就如同宠爱一样。如果想要成为一棵参天大树,就必须锻炼自己的意志,经受风雨的洗礼和考验,擎起一片专属自己的蓝天。正如陶行知所说:“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。