幼时本想可以靠唱歌出名,放学路上在唱,回家书包一放就唱,端起饭碗还要唱,逼着父母听,我妈说:吵死了,赶快吃饭。幸不出名,现在我可以自由自在地吼几嗓子,唱着不着调的歌。
工作后,教书在当地已小有名望,一晃二十三年过去了,在镇江这座江南小城里晃荡着,我仍然属于那种“三无人员”:无殷实家底可以炫耀,无深厚背景赚取钞票,无国家级成果引以为豪。但我毕竟在教育行业深耕这么多年,培育的学生已经桃李芬芳,据说其中已有博导,当然也不缺工匠;也曾获得过无数次的小奖,不时在报刊上冒个泡,刷个存在感似乎才能找到方向;免不了不时跟着别人蹭酒蹭饭,最怕别人的介绍,什么主任、校长,其实自己心里最清楚,捧好教师这个饭碗,对得起自己的良心,才能山高水长。
如今,幸不出名,可以偶尔任性,偶尔嚣张,他人看来只当笑场。古人云,行道守真者善,志与道合者大。人生行走中,能存真性情,可交真朋友,善哉!善哉!偶遇志同道合者,更是人生幸事,出名与否,皆是浮云!