看不见的笑话引起了旁人的唏嘘,点燃的香烟在里面造成一个个模糊的光圈。夏虫在珍惜秋收最后的丰腴,然而一场秋雨的背后,是生机的泯灭,我很讨厌下雨天,什么都是灰色的,我什么都看不到,我看不到这个家庭的未来。
这场秋雨下的很寒,寒透了亲人的心,寒透了死者的躯。我仍然残存着最后一丝理性,因为身边的人已经成为泪人,娇小的人啊!在飞奔过后,也只有颤抖。直到悠长的太息过后都接受了现实,除了那个中年人,嘴里一直念叨着,他悉心照料了半载,结果却令人悲痛,自责已经将他淹没,苦海中寻觅一点希望。
悲伤的人呵,仰着头颤抖着离去,剩下燃烧殆尽的残灰,冷冷的,冷冷的,梵音袅袅的祠堂,一曲大悲咒,带走了多少思念与不舍?一个残忍的现实——白发人只能暗自垂泪,中年人不食不眠郁郁寡欢,幼年的人依旧无忧无虑。一张黑白照片以及相片上的音容宛在令人不忍直视,却最让人想铭记,引出的记忆如同涟漪一般,波澜久久不能平静。
天上的雨打在脸上好疼,亦或者说周遭的心在隐隐作痛,一个通宵铸就了一双双憔悴的眼。黎明时分冷漠且虔诚的接过最想记忆的黑白,头也不回向前走去……