挤车的作文
“铃——”放学了,我抄起书包就往外冲,希望自己走到车站,就来一辆空空如也的公交车,要是它来专程接我那就更好了。但毕竟只是希望。在这个令人厌倦的雨天里,公交车不是半小时不来,就是车上的人多如牛毛。车来了,情况是后者。挤人大战,一触即发。我立刻从一侧插入排队的人群,打着“借光一下”的旗号消失在一个东张西望的人面前。“嗤”车门要开了,我摆出冲刺的架势,“啪”车门打开了,人流涌向上车门左侧,我以迅雷不及掩耳之势闪到上车门右侧,一个箭步冲了上去,刷卡——盯人——跟人——抢座;我就在这不到10秒的时间里贯穿整个动作,坐下来了。此时,在座位上的我有些累,竟睡着了!等我睁开惺忪的睡眼,只差一站就要下车了。
上山容易下山难,上车容易下车难。我依然按照老一套战术,叫人——让座——闪人——刷卡——下车,企图下车,但在人墙的阻拦下,我不得已采取了第二套方案。 “叔叔,你下车吗?”我这话只要一出,他要下,我跟着他;他要不下,我让他让我过去,再伺机下车;除非他不说话。怕他什么他来什么,我只好委屈一下自己,蹲下钻过去了。我看到外面的公交车除司机以外别无旁人,愤怒之火油然而生。我蓄满力量,冲破人墙,转移至车下。真是上车容易下车难,我闯过九九八十一难才回到家。希望人们能有互相谦让的品质,也希望公交情况得到改善。最终我希望自己不再挤车了!