挤车的作文
又是五一长假,爸妈带我来到了西安游玩。
一到放假,大家好像都赶着出门,无论走在哪,都是人山人海。我们一路挤到了公交车站,准备乘坐848路公交车。
上了公交车,车上早已摩肩接踵,水泄不通,想上车都不容易,我们终于在公交车的后面找到了一小块可以站的地方。不禁感叹那坐在座位上的真是挤车能手,一站一站地经过后连我们站的地方也渐渐缩小。
正是中午,太阳升得老高,热气冲天,公交车内热得让人喘不过气。那个坐窗边得老爷爷,被太阳晒得满头大汗,止不住地扇扇子,扇来一股臭汗味;那个站车中间得小伙子,拼命地向窗口挤,想要吸一口新鲜口气;那个刚上车的小孩子,不停地拉自己的衣服,把热气赶走,全车人都陷在了这热浪中。
这时,车上来了一位上了年纪的老奶奶,她提着一桶油,站在门上的位置摇摇欲坠,好似就要摔倒,我很担心老奶奶,想帮她提那桶油,可是我被人群这个屏障给隔开了,老奶奶的脚步开始乱套,眼看就要支持不住,突然有一个叔叔一把提过了油桶,说:“老奶奶呀,我来帮你吧!”一边说一边缓缓侧过身子,给老奶奶让出位置,而他自己站立的姿势却变得极其别扭。见这个人这么做,离得近的几个人也纷纷献出了自己的座位,让老奶奶坐。老奶奶到站了,她十分感谢大家,不停地说着谢谢。
下车后,微凉的风吹散了心中的躁热,而我也还在想着刚才的那一幕,小小的挤车,让我看到了人性的光辉,善意有时候需要有人带头,但谁也不会一直漠视。