中午,春风吹得人昏昏欲睡,商场旁边的公交车站台上,懒懒散散地站了许多的人,他们时不时地交换双腿来支撑自己的重量。看得出,这些人已经等很久了。
前方终于出现了一辆公交车的影子,人们顿时兴奋起来,刚才的懒散相一扫而光。一个个理了理头发,扶了扶眼镜,甚至撸了撸袖子——“战斗”的激情在每一个人眼里燃烧着,就连几岁大的小孩都不敢怠慢。
车还在几十米外,人们已经迫不及待地簇拥到了路中央。每个人都在紧张地争夺着对自己最有利的地形,不停地挤来挤去,两只手本能地将自己身边的人向后拨。
终于,车擦着人群的边缘挤了过来。还没等车停稳,人们便一齐拥向车门,男士的大度,女士的矜持一扫而光。只见那一个个黑发的,白发的,长发的,短发的,戴帽子的,光脑袋的……在车门口晃动着,那一双双手齐力地向前伸着,肮脏的工作服随意地蹭着整洁的西装,泛白的球鞋胡乱地踏在锃亮的皮鞋上……身体高大的尽情发挥高空优势,身体瘦小的也在巧妙利用义愤空间。上车的人气喘吁吁,下车的人气急败坏,满眼是扭曲的面孔,愤怒的表情满耳是叫喊声,怒骂声和小孩的哭闹声……
人的弹性真是很大,经过一番激烈“战斗”,刚才车下的那一大堆人竟然都被“压缩”进了车内这个狭小的空间。车门关上了,车像个吃得过饱的大肥猪,慢吞吞,哼哧哼哧地往前走了……