师恩难忘作文
“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话来惊天动地……”每当听到这首歌,都会让我想起我的小学班主任老师。上小学二年级的时候,因为爸爸工作的调动,我转到了市第三小学读书。当时的班主任是位年轻的男老师,姓王,有个跟《英雄儿女》里王诚一样的名字。那个时候,他刚刚从大学毕业不久,就像是一位大哥哥,和蔼可亲,潇洒而又帅气。
由于我勤奋刻苦、表现优异,转入班级不久,我很幸运地成了王老师的得力助手——班长。当时,学习条件很艰苦,我们做的习题王老师都得亲手抄在黑板上。看到王老师钢筋有力的字体,我开始偷偷模仿起来。上了三年级以后,王老师便把在黑板上抄题和带同学们早读的任务交给了。今天想来,我能写出一手好的粉笔字,王老师对我的影响是多么有益啊!
随着我们年级的增高,同学们的心思不在学习上了,动不动地还搞起了“分帮结派”。王老师把班级的实际情况看在眼里,急在心上。一次,王老师带我们全班同学组织了一次特殊的足球比赛。王老师不要求我们把球踢进球门,只要全班同学都参加,跟着球跑,每个人都能有机会踢到球就行。
操场上,王老师带领我们一起奔跑,一起踢球。就连平时在班级分帮结派的同学们,也顾不得“私人恩怨”团结起来,争先恐后地踢起球来。每当一个同学踢到球的时候,王老师都会把两只手放在嘴吧旁边,冲那个同学大声喊:“加油!”我也不甘示弱,风一般地在操场上飞跑,顾不得擦去头上的汗水,只觉得踢到球时,脚尖隐隐作痛。再看看其他同学,有的汗流浃背,有的脸蛋红通通的,还有的干脆站在一边休息了……当我们结束活动的时候,我才发现,我的那双破旧的白球鞋已经坏了一个洞。同学们回到了班级。王老师为我们揭开了这次踢足球的特殊意义:学习,就像踢球一样,要有你追我赶的精神;友情,就像踢球一样,关键的时候,要互相帮助,而不是互相排挤;我终于明白了王老师为什么要让全班同学参加踢足球的活动了。有了这次活动,几个闹“分裂”的同学和好了,同学们的学习热情渐渐地高涨了。别的班级的同学都羡慕我们有这样一个年轻、有活力的老师。
小学毕业后的日子,我就没再见过王老师。去年暑假回家,从一个小学好友那里得知王老师的女儿考上了大学,我便去参加了她女儿的升学宴。如今的王老师,增添了许多的稳重与成熟,俨然是一个慈父了。他亲切地对询问我的工作和生活情况,让我好像又回到了小学时代。
“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”如今,我也是一名小学语文教师,为人师走过的路,让我感受到,用爱,播种春天,播种理想,播种力量……用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润……才不愧于教师,这个太阳底下最光辉,最神圣的职业称号。这些,也是我在王老师以及所有教过我的老师身上所汲取到的。师恩难忘,让我对所有的老师深深地说声“谢谢。”