一阵阵鸡鸣声响起,叫醒了睡梦中的我,我飞速地穿好衣服,激动得跑下了楼。为什么我要那么着急呢?今天是除夕,我有很多开心的事要干呢!
开始准备年夜饭了,爸爸洗着菜,哼着小曲,“哗哗哗”的水流声为爸爸伴奏;妈妈和奶奶切着菜,发出“咚咚咚”的响声,附合着爸爸的“歌声”,像是在开着演唱会。爷爷肯定是这场演唱会的主角!锅与铲子完美的叮叮咚咚中,一碗碗美味佳肴就从爷爷手中变出来了。我也当起了“小小运输工”,菜刚出炉,就被我端上桌……天色入暮,我们一家五口,围在桌边,吃着热气腾腾的饭菜,我站起来,举着饮料,跟着大人们敬酒,说着祝福的吉祥话,大人们笑了起来,我也笑了,笑声在我家里回荡着。
饭后,我跟着堂兄妹蹦蹦跳跳的向亲戚家走去,不说你们也知道,我们拜年去了。到了大门口,我们就大喊起来:“爷爷、奶奶新年好。”爷爷、奶奶眼睛笑得成了一条线,连声说到:“好好好,新年快乐!”说着便把红包一个个塞到了我们手中,还把一大把糖果塞到我们手中,我们欢喜地跳了起来,我们一边吃着糖果,一边聊着天。一转眼,洁白的月亮挂在了天空中,我们的包里也塞满了红包,真是个大大的收获呀!
天黑透了,最期待的事就到来了。第一声巨响后,烟花声此起彼伏的传来,我连忙催着爸爸说:“我们快开始放吧”,爸爸笑嘻嘻地说:“收到指令”。欢声笑语间,烟花已经站到了自己的位置上,爸爸迅速点燃了火药线,只见一个个如同小蝌蚪般的烟花直窜上天,在天空中飞速炸开,伴随着“蹦蹦”的巨响,犹如流星雨般的洒满了整片星空,一会儿像满天星开放,一会儿如同蒲公英飞落,天空中开启了一场舞会。我们也被这气氛感染了,欢呼声连绵不断,高兴得手舞足蹈。
我爱除夕,爱那团圆的喜悦、爱那红包塞在手中的温暖、爱那烟花的绚丽。