我喜欢的节日作文
中国是有着五千年悠久历史的文明古国,中华民族有着丰富多彩的传统文化,这些传统文化是祖先给我们留下的宝贵遗产;这其中最具代表性的要属我们的传统节日了,例如:“春节、清明节、元宵节、端午节、重阳节、中秋节”等,这些节日都有它的来历,也有它独特的意义,包含了我们中华民族期盼、怀念、团圆等好多好多的情感,有时候我不禁感叹,我们中国的传统文化真是炫丽多姿。
在这些节日里,我最喜欢的就是“中秋节”了,这是一个团圆的节日,一家人要聚在一起赏月,还有吃月饼,我最喜欢吃月饼,各种各样的馅儿,吃在嘴里的感觉真是一种享受啊!
今年的中秋节最令我难忘,妈妈竟然说要跟我一起做月饼,把我开心的合不拢嘴,妈妈准备了面粉、酥油,炒了红豆沙,还有核桃、芝麻、瓜子仁、糖等好多的食材,看来妈妈早有准备。
忽然,我看见了一个平底锅一样造型的东西,里面还有字呢,我问:“这是干嘛的啊?”妈妈说:“一会儿你就知道了”。只见妈妈活好面,在面饼上抹上酥油,擀成饼皮,然后把饼皮放在那个平底锅一样的东西里面,再用手按压一下,然后又放进去一个圆圆的豆沙泥,再用一块饼皮盖着,使劲压啊压,只见妈妈“砰”的一扣,哇!月饼出来了,原来那是个模具啊,月饼上面还印出了“团圆”两个字呢。好神奇!“我要试!我要试”,我迫不及待地喊道,妈妈给了我一团面,让我从第一步开始,我一手拿面,另一只手蘸一点酥油,均匀的抹在面团上,面团光滑的就快拿不稳了,在手里滑来滑去像“跳舞”一样;下一步是擀面皮,一开始我怎么也擀不圆,妈妈告诉我方法后我又试了好多遍才勉强弄好一张,我填好馅儿,封好口,小心翼翼的放在模具里,一点一点的压实,倒扣,咦!出来一个看起来有点奇怪的月饼,像是被拍扁了一样。
我又尝试了好几次,认真地学习每个步骤,终于能做出来像样的月饼了,我和妈妈把做好的饼放进烤箱里开始烤,我激动的坐在烤箱前一动不动的盯着我的月饼,看它们慢慢的变成金黄色,我也闻到的浓浓的香味,成功了!吃了我自己做的月饼,心里美滋滋的,真是吃在嘴里,甜在心头啊!
我喜欢中秋节,喜欢各种有意义的传统节日,希望这些传统文化一代一代的传承下去,温暖世世代代的中国人!