我喜欢的节日作文
每到过年的时候,妈妈总是会问我:“你最喜欢一年中的哪个节日啊?”我就会装作思考的样子,一会儿我就很兴奋地对她说:“妈妈,我当然最喜欢春节啦!”妈妈总会笑咪咪地看着我,接着就向我娓娓道来关于春节的由来和习俗。
我们知道我们伟大祖国位于世界的东方,有着五千年悠远历史的文明古国,是一条腾飞的巨龙。春节是中国最传统的节日,它的由来更是有很多说法,其中流传最多的便是为了驱赶每逢除夕出来的凶兽—“年”,所以春节又称为“过年”,也因此有了春节燃放烟花爆竹趋凶化吉的习俗。春节的其他习俗有很多,大多数是民间逐渐形成并流传下来的,贴春联更是沿袭至今,我国历史上最早的春联是五代后蜀皇帝孟昶所写的“新年纳余庆,佳节号长春”。直到今天,我们仍然可以在有些人家的大门上看到它的踪迹。我们现在的春联的内容,更是丰富多彩,有描绘祖国大好河山的:“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”;有展现了伟大祖国欣欣向荣的:“春回大地千山秀,日照神州百业兴”;有歌颂美好生活的:“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”;有表达美好祝愿的:“梅开春烂漫,竹报岁平安”等等。春节贴“福”字,同样也是由来已久的风俗。“福”字代表了福气、福运,幸福,寄托了人们对美好幸福生活的向往。我们也注意到一个有趣的现象,那就是有很多人把“福”字倒过来贴,就是取的“福”倒,福到了的意思。怎么样,我们的祖先很有才吧。除此之外,在祖国的各地,还有拜年、守岁、包饺子、蒸年糕、贴年画等很多习俗,都表达了人们团团圆圆、岁岁平安的美好愿望。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在热气腾腾的团圆饭里,在一阵阵鞭炮声中,在妈妈的美好祝愿声中,期待着新年的钟声敲响。