夕阳的作文
这天下午,我走在回家的小路上,享受着天边的红晕。
天边泛着红霞,而我正走在大桥上,正对着它。被夕阳染红的云影是那样的灿烂,好似初升的金日,高悬空中。被夕阳照耀着的运河,波光粼粼,激荡起的水花像一条金鲤鱼一样在跳跃。一艘船驶过,水花向两侧卷起,拍打着堤岸,水像金子一样撒落在岸边。风吹过杨柳,新生的嫩芽被夕阳染成金黄色,一排排杨柳向夕阳看去,好像一排排的麦子随风舞动。
下到桥下,可以看见三个桥洞,夕阳从中穿梭过去。我随手捡起一块石子儿,向水中一扔,只听扑通一声,水花溅起来了,像一朵盛开的金黄的花儿,花儿四周扩散出一道道水纹,各奔东西。
出了桥,我来到一条羊肠小道上,夕阳让我的影子变得格外明显。我还看见一条狗冲着自己的影子乱叫,周围的人笑嘻嘻的。桂花的生长季节已过了,可它的叶子依然繁茂,不见一丝阳光漏出。我的眼睛刚看完桂树,又盯着广告牌。夕阳隐隐约约地漏过桂树,照耀在广告牌上,广告牌变得格外耀眼,像一面巨大的铜镜,能照耀自己。
再往前走,就是最热闹的地方了。大大小小四五个摊头,有卖水果的,卖蔬菜的……夕阳照在它们的身上,青菜被染黄了,变花菜了,桔子变红了,像又大又红的苹果了,甘蔗变棕色了,像一排又一排的竹竿……所有物品都变了,变得五彩缤纷。这时火车呼啸,夕阳被散成一条一条的,像闪耀的金链在空中飞舞,从天边撒至人间。
我回到家,趴在窗台上欣赏着夕阳的美。它像一张金色的毛毯,普照大地,房顶的石砖都变得金黄,高空俯视运河,像一条黄龙,蜿蜒在我的面前。
我慢慢地欣赏着夕阳西下之美,直到它彻底消失在遥远的地平线下,一切又变回了宁静。夕阳下得好快啊,我都来不及说声再见。
古人有云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”