夕阳的作文
夕阳西下,一轮红日染红了天边的云霞,金灿灿的霞光洒向大地。
傍晚的公园十分热闹,许多老人聚在一起,练太极拳、扭秧歌、跳交谊舞。老人们的欢声笑语,回荡在公园的每一个角落。
几位阿公阿婆觉着累了,就坐在还带有太阳余温的石头上聊开了。
一位阿婆一边用毛巾擦着头上的汗,一边望着天空,感叹道:“哎!现在的世界真的是变了很多呀,以前连灯都没有,天一黑就趴床上睡,大家伙哪还有时间聚在一起啊!”
“你说的还真没错,你说咱们小时候啥都没有,村里家家都穷的叮当响,十多岁就下地干活。天天累的汗流浃背的,却连饭都吃不饱。一天三顿都要缩成两顿,就这两顿还吃的都是有汤没米的粥,我记得小时候就是打翻了小半碗这样的粥,挨了一顿打,还被罚不准吃饭。那段挨饿的日子,我到现在都还记忆犹新那!”一位摇着扇子的阿公边回忆边说,“现在不一样啦!一日三餐,顿顿天上飞的、水里游的、地上跑的,那是应有尽有啊!”
“可不是嘛!”另一位阿婆接上话,“我那时住的是瓦房,房子小,一家十几口,兄弟姐妹一大串,都挤在两张又小又窄的木板床上,木板铬的浑身都疼,想翻个身都难!夏天又热,常常是一夜睡下来大汗淋漓。现在生活好啦!搬进了商品房,又宽敞又豪华,每人还有自己的房间,睡得是柔软舒适的席梦思,生活可舒坦啦!”
“嘿!还真别说,现在我们吃得饱睡得暖,晚上还有时间出来聚一聚,锻炼锻炼,可真是享福呀!”
说着,大家又回到了舞蹈的队伍中。
西下的太阳把天边的云霞染得更红了,太阳把最后一缕光洒在老人们欢快的背影上。