除夕的作文
春节到了,爸爸妈妈带我回肥东老家过春节。
大年三十这天,吃过午饭以后,大人就开始做圆子,做好以后就放到锅里用油炸,炸得金黄金黄的。我看得眼馋,就忍不住拿起一个塞进嘴里。哇,又香又甜,真好吃!直到现在,我一想起来还直流口水呢。
傍晚,爷爷开始写对联,他先拿出几张红纸,裁成一张张大小相等的长方形。纸裁好后,爷爷便开始写对联了。写完对联,他用浆糊涂在春联背后,然后把家里所有的门都贴上红通通的对联,家里一下子变得喜庆起来。
晚上,大姥做了好多的菜,有糖醋鱼、水煮虾、咸肉烧圆子、宫保鸡丁……这些菜还有代表意义呢,比如:鱼代表年年有余,圆子代表团团圆圆等。听爷爷说大年三十我们不能吃锅巴,因为吃了锅巴就代表来年没有饭吃了,不过其他的时候是可以吃的。吃完年夜饭,大人们开始给我们几个小孩发压岁钱。爷爷首先给我发压岁钱,他发给我的压岁钱最多,接下来是大姥、姑姑、大伯、二伯给我压岁钱。我乐滋滋地把红包装进包里,然后就出去和小朋友一起放烟花了。我们放了各种各样的烟花,烟花飞上夜空,有的像天女散花,有的像彩云追月……真是五颜六色、漂亮极了。
这个除夕,我过得可真开心呀!