难忘的教训作文
在我的脑海里,有一个记忆录像机,拍下了生活中高兴的,难忘的……其中有一件事深深地教育了我,使我记忆忧新。它给了我一次难忘的教训。
这已经是上学期的事了。那天早晨,我刚来到学校,就听见一个“喜讯”:今天早晨1—2节课考语文。我一听,心里像提到了嗓子眼上。因为,当天晚上我没有好好复习功课,只是将语文书走马观花地看了一遍。
不知不觉,已经到了考试时间,同学们都信心十足地做起了卷子。而我,唉!正当我像热锅上的蚂蚁—急得团团转时。一个微小的声音悄悄地传进我耳朵里:“荆鑫,荆鑫!”我朝四周望望,见同学们都在埋头做着卷子,教室里只有李鑫在叫我。我看了看她,见他拿着一团纸,正在朝我摇晃着。我!我明白了,原来他是想给我传纸条啊!顿时,我吓蒙了,考试时他传纸条给我干什么呢?莫非…我不敢往下想,我的脑子里已是一片空白。这时,一个小纸团降临到我脚边。我小心翼翼地捡起它,没被老师看见后,轻轻地将它铺展开来。只见上面写着:你,我,我们遇到不会的题可以互相“商量”。顿时的我,不知如何是好。我的脑子里十分的矛盾。一个说:“答应吧!”反正老师也不知道你们的秘密。如果你不抄,这次语文考试考差了,回家没准还会遭到皮肉之苦呢!我听后,刚想动笔写下“好”但就在这时,另一个小我也说话了:“不,不要抄,如果你抄了别我的东西,那将会害了你自己,请你三思吧!”我经过了一番思考后,最终,还是答应了李鑫。
最后,这次考试,我自然理所当然的取得了好的成绩。同学们向我贺喜,家长夸讲我,老师在班上表扬我。但我的心却怎么也不能平静下来,我心里十分惭愧。
后面的考试,我们也用了相同的方法。曾考师从我们的错题中,发现了我们的秘密。把我们叫进了办公室,语重心长地对我们说:你们都是很有希望的孩子,虚假的东西不会长久,慌言总有被揭穿的时候。希望你是个好孩子!
这件事给了我一个教训,它让我知到了只有劳动才有收获,这可真是一件难忘的事啊!