难忘的教训作文
在我的成长中,有着很多值得回忆的事,其中有一件,深深地印在了我的脑海里,使我至今难忘。
那是1994年春节后的一天,我怀着好奇心,想模仿“彩珠筒”做一个“礼花”。
我把单响药、小鞭药、“大地红”药,全都放在一起,拌匀后,用一团棉花,塞进了铜管的一端,用蜡固定住,就往里装火药。
那些单响和小鞭,爸爸前几天就催我扔掉,并且告诉我:“这些东西,碰火就响,一不小心,就会伤人。”我却不听劝告,把这些东西当宝贝似的藏了起来,今天倒用上了。我一边装火药,一边把火药压实,直到把铜管装满。最后,在火药里插上了一段引线。
我吃过晚饭,趁爸爸不注意,拿了火柴和那个装了火药的铜管,偷偷地跑到外面去放“花”。我手持铜管,点燃了引线,不一会火,火药就点着了,发射出了耀眼的火花。发射正常,我暗自庆幸制作成功了。可是,好景不长,不一会儿,火花就喷不出来了。我抓住铜管,正想往地上掷去,就在这一刹那间,只听“轰”的一声巨响,铜管爆炸了。炸得我眼冒金花,耳朵里就像一窝蜂似的“嗡嗡”直响,脸上火辣辣地疼。忽然,我觉得右手有点麻酥酥、凉飕飕的。我吃力地抬起了右手,在月光下,一幕触目惊心的事发生了——手上的肉被炸翻了,露出了雪白的骨头,鲜血一个劲地往外涌,刺鼻的火药味弥漫在我的周围。
我被吓呆了,不知所措地站着,过了好一会儿才跑回家找爸爸想办法。爸爸气急了二话没说,先给了我两巴掌,然后带我乘车去县医院。
在车上,我的手钻心地疼了起来,鲜血仍然不断地往外涌,我感到有些头晕。
我躺在手术台上,眼望着天花板,多少悔恨涌上了心头:我为什么不听爸爸的劝告,背地干这冒险的事呢……一阵钻心的疼痛占据了心头,我用尽自己最大的抑制力,忍受着这巨大的疼痛。这不是自作自受吗?谁叫你不听话了!我埋怨着自己。
长达两小时的手术终于做完了,护士把我送到了外科病房,爸爸正在那里等着我。原来,我需要住院治疗,不然手就有截肢的危险。在痛苦和悔恨中熬过42天,一只手总算保住了。
这个惨痛的教训,在我成长的长河中,时间虽然是短暂的,但是给我的教育却是极为深刻的,使我从幼稚和无知中解脱出来。