在我书桌的玻璃底下,压着一张普通的白纸,上面用毛笔写着两个遒劲的大字:“诚实”。它留给我一个永不磨灭的记忆。
事情还要从我上三年级说起。一个星期三上午,老师照常进行生字词测试。考完我才知道,把“诚实”的“诚”写成了“成”。我心里暗暗懊悔:唉,保持100分的记录要泡汤了,我真后悔前天晚上没好好复习。事已如此,有什么法子呢?
天下竟有这样的巧事!这时老师刚好有急事,叫我这个班长把考卷拿到办公室。我听了心中暗喜:我如果……我没敢往下想,可是它却缠着我,我不自觉地带了一支蓝笔来到了老师办公室。我喊了“报告”没人答应,进门一看,一个人也没有。我又是高兴又是害怕,连自己也说不清为什么。
我找出自己的卷子,拿出蓝笔,手微微颤抖着。我明知那样做不对,但又给自己打气:“没事,就这一会,每人看见,只加两笔就行了。”我不顾一切地在“成实”前添了个“言”,然后慌忙把考卷放在老师的书桌上。我松了口气,跑回教室。坐到座位上,看到书包里的《小学生守则》,我的心好像被重重的一击。我打开书包,一行大字映入眼帘:“诚实勇敢。”这时,我又抬头看到墙上的校训“团结、诚实、勤奋、新。”我的脸庞直发烫,心里就像吞下只苍蝇一样,很不是滋味。我悔恨交集,内心经过几番折腾,似乎明白了什么,拔腿往办公室冲去。我找到老师,硬着头皮走上前说:“老师,我错了……我错了,我真不该……”我想得了重病似的,声音怎么也提不高。老师明白了,用略带批评的语气对我说:“好了知错能改就是一个好孩子,以后别这样了!”老师还写了“诚实”两个毛笔大字递给我,让我学着写。我接过字惭愧地低下了头。
时间的流水,冲走了无数的记忆,可“诚实”那两个大字,不仅压在我的书桌下,还深深地印在我心底。