荷塘的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每当我读到杨万里的这句诗,就不禁想起家乡的那片荷塘。
我的家乡在江南大地上一个不起眼的乡村,那里到处能看到满池碧绿的荷塘。走进荷塘,映入眼帘的是一望无际的荷叶。有的才刚刚露出一点嫩尖;有的长得像巴掌一样大,活泼小巧,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,浮在水上,似乎在表演仰泳。一片片荷叶挨挨挤挤,好像是一家人,心连着心,亲密无间。一阵风吹来,荷叶一片接着一片翻腾,美丽极了。叶面上的水珠滴溜溜的滚动着,晶莹剔透,像一颗颗圆圆的珍珠真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。
再细看,荷花婀娜多姿,由粉渐渐变成乳白色,在汪汪一碧的池水中,更显圣洁。有的才只是青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在沾着露珠的花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;有的全开了,浅粉的花瓣中,隐约能看见仰头微笑的嫩黄莲蓬;还有些花瓣掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘我呀!”。
荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来一只花蝶,它在荷塘间飞舞,倦了,便落在荷叶上,看一池的荷花自由自在地舞蹈;而调皮的蜻蜓扇动着翅膀,从这朵花飞到那株莲,与荷花快乐的嬉戏;不时,还有几条可爱的鱼儿跃出水面,把水珠溅上荷叶,给它们降降温。
我爱家乡夏日的荷塘,更爱荷花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节。