荷塘的作文
荷塘,是孩子大人都爱去的地方。是朱自清眼中的“刚出浴的美人”,是杨万里眼中的“连天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,也是男孩眼中的“练功池”,女孩心中的水墨画。荷塘月色家乡的荷塘远不如公园中的那么艳丽,没有碧珠天的雄奇,也没有成群活泼的鲤鱼。但随时随地散发着一股灵秀之气,小片小片的荷叶遮住了碧纹,只在上面零星地撒着点白花。夜晚,月光洒在初放的花瓣上,笼着花苞,轻轻将荷塘搂进夜的怀里,微风过处,荷叶微微颤动,荷花轻轻摇曳,安静不动。
荷塘便成了个小姑娘,安静地睡着,睫毛有时微微颤动,额发轻轻飞扬。这笼着青纱的梦,与朱自清眼中的固不相同,也流露出一番别样的风味。夕阳映荷快到傍晚时候,微黄的阳光斜射在荷塘里,像碎了一池塘的金子,闪闪发光,又像是一池塘的星,浮在水上,调皮地眨巴眼睛,那几朵荷花便忽然害了羞,纯白中透着点艳红。荷叶也镶上了一道金边。感谢似的。留出点空地给夕阳照个影儿。天,是金色的,水,是金色的,荷花你挨着我,我挨着你,在水面上排成了一别架云梯,通往光的深处。
呵,杨万里眼中的荷塘这时便在家乡的荷塘上演着。练功池换着裤腿,握着石片,一大帮小子们在池边“打水漂儿”。稍稍一使劲,石片便轻盈在跳起了芭蕾,飞跃着跳向对面。有的孩子技术高,便石片打到高的荷叶边上,大荷叶一歪脑袋,石片便飞跃着落到小荷叶上,再落入水中,正可谓“大珠小珠落玉盘”啊!水墨画荷塘,在女孩眼中总是梦幻而又美妙。淡白加碧绿,透着一层韵意,像名画手下的画。荷花卧在叶了,叶卧在水上,很有宁静之美。女孩们抱着画夹,握着画笔,小心翼翼地描绘着心低的茶塘,画时,嘴角露出了不经意的微笑。这就是家乡的荷塘,心底的荷塘。