我的名字作文
每个人的名字都有着深刻的含义,寄托着父母的希望。今天的小记者课上,老师突然问我们喜不喜欢自己的名字,老师的话音刚落,大家就七嘴八舌地说了起来。曾嘉基脱口而出:“我不喜欢我的名字,因为我的名字有谐音,大家爱把我叫成‘家鸡’”。李子木说:“我也不喜欢我的名字,我转学到这儿来以后,有的叫我‘李林’有的叫我‘李子林’”。有的同学说自己的名字不够响亮,还有的说笔画太多,今后自己成明星以后给人签名太复杂……
“那我们今天就来给自己起个喜欢的名字吧!”老师微笑着说。这时,有的同学在那里抓耳挠腮,好像丈二的和尚——摸不着头脑;有的同学提心吊胆,害怕自己把名字改错了,闹个笑话;只见曾嘉基刷刷几笔就写好了;更搞笑的是谢志诚拿出字典,闭上眼睛,口中还念念有词,好像在求上天保佑他翻到页码的最前面的字是个好听点的字;还有的同学在那里绞尽脑汁也想不出来一个合适自己的名字。过了一会儿,老师把同学们取的新名字收上去。
开始点名了,我非常想知道大家都起了什么名字。“诸葛亮!”只见曾嘉基腾地从座位上站了起来,大声说到:“诸葛亮到!因为我想像诸葛亮一样上知天文、下知地理,能神机妙算。”教室里爆发出一阵阵掌声。“梁吉如”,没人答应,“梁吉如!”老师又叫了一遍,大家的目光也在四面搜寻,忽然看到梁双从座位上不好意思地站了起来,“怎么起了个女生的名字啊?不过你现在这么害羞的样子倒像是个女生。”刘礼诚大声说。大家马上笑成一团,有的捂着肚子,有的笑得前仰后俯,有的笑出了眼泪。终于,老师念到了我,我站起来叫到“孙微微到!”时,老师问我为什么会取这个名字,我说:“因为我想自己每天开开心心,用微笑面对生活。”
今天这堂作文课真有趣,看来起名字也是一门艺术。