我的名字作文
我的名字叫欧颖欣,跟我同名的人很多,但同名同姓的却只有我一个。不信你到网上查一查,我的名字肯定是世界唯一的哦!
说起我的名字,据说还有一段有趣的故事。听外公讲因为我的出生家里面可开心了,为了给我取一个好名字,家里面还特别开了一个家庭会议。按照我们中国的传统文化子女都应随父姓,毫无疑问我随了爸爸的欧姓,名字第一个字欧很快就确定了。接下来就要定第二个字了,作为一个女孩子,爸爸希望我从小聪明伶俐,到将来能成为一个智慧贤能之人。爸爸一本正经地拿出字典来仔细地翻看,欧聪﹍欧明﹍欧慧﹍欧颖﹍反复地做着比较。最后爸爸在“欧颖”上面打了小钩钩。“我看这个颖字好,聪颖又很文雅”爸爸对大家说。“颖字好,可以”妈妈第一个赞成同时脸上也现出了甜蜜的笑容。经过大家同意我名字中第二个颖字就被确定下来了。“第三个字就由我来定吧”妈妈似乎在心里已经想好了要的字,显出一副胸有成足的样子来。“好,你来定,什么字?”爸爸显得有点迫不及待了。“我希望我的女儿以后健健康康,开心快乐每一天,我觉得用欢欣的欣这个字好,欢欣就是健康欢快、开心喜乐的样子。”妈妈一口气说完脸上立马就已经露出了满脸的得意来。“颖欣,好!”爸爸和在旁边的外公外婆都齐声叫好。这个时候爸爸还想到了他很喜欢的一部电视剧〈创世纪〉当中由香港女星郭可盈扮演的岑颖欣,爸爸非常喜欢剧中美丽、善良、宽容、坚强的颖欣,因为这点爸爸就更赞成这两个字了,我的外公这个刚退休的老师也在旁边反复的斟酌比划。最后大家一致同意就用颖欣两个字,字意文雅又很顺口。
这就是关于我名字的故事,你看不简单吧!和大家一样我的名字也将伴着爸爸妈妈对我的期望和我的梦想度过一生。