我的名字作文
我的名字,叫齐成锴。也许有些眼熟,像成龙,成什么,比比皆是。可我这个名字,却别有一番来由和趣味。
我在家里是长孙,家人自然给了格外多地期盼。“锴”的意思是特好的钢铁。钢铁已经比铁好许多,再加上“特好”一词,自然是希望我出人头地,鹤立鸡群。取我的名字还有一件小事——生我之前,爸爸曾和妈妈约定好,生男孩的话,由爸爸取名:叫齐成锴,这是他翻了半天字典的结果,听爸爸说这个名字没有同名;反之,生女孩的话,则由妈妈取名,叫齐琦。现在,我的堂妹就叫齐琦。
“齐成锴”这个名字,是与“七成开”同音的。许多想拉我去的辅导老师都念成了“七成写”,真叫人笑翻天。这个名字,让我是又半喜又半愁。我们班男同学之前都叫我“老齐”,后来管我叫“齐大大”,叫“齐大”者居多。我喜的是,有一种在他们之中,唯我独尊的感觉。而谈到老齐,又有另一个笑话。我是他们中身材最小个的,年龄也最小的,我之所以是老齐,是因为我在我们班男生中,是闹“革命”,反抗暴力女的“头头”之一;而我爸,因为在单位当小兵,被人叫小齐。这么一来,儿子变成老齐,爸爸变成小齐!
可是好景不长,我们读到了《草房子》这本书,其中有一个人物,叫“秦大奶奶”。凭着“齐”与“秦”的谐音,某群人叫我什么可想而知。堂堂男子汉,反而被人戏曰奶奶,颜面何存!这又让我非常愁。幸好,男生们还站在正义这边,但渐渐地,“齐成锴”这三个字仿佛是人间蒸发了一般,被“齐大”取而代之。
在班级里,这个名字引出了许多笑话,闹出了许多风波。可是无论名字如何,我还是那个我,这是无法改变的。我唯一能做的,或许只有改变自己。我的名字不是别的,正是我的目标——成为锴,鹤立鸡群,出人头地。