雨后,云雾缭绕,好像仙境一般。大街上,放学的学生,下班的人群以及过往的行人汇集在一起,熙熙攘攘,好不热闹,还不时传来串串车笛刺耳的“叭叭”胜。我小心地走着,心想:这么大的雾,过马路一定要小心,可别拿生命开玩笑。
可是,还真有人拿生命开玩笑。不远处一辆大卡车翻倒在地,地上全都是橘子,听说,司机已经被送到医院去了。再仔细一看,翻车的四周围满了人,他们都在“埋头苦干着,手脚麻利地往菜篮、兜里、手提包里塞车上翻下来的橘子,不一会儿大包小包都塞得鼓鼓的。原来这些人在哄抢翻掉的橘子。
看到这一幕,我气就不打一处来,心想,本来都是一方有难八方支援,而这些人却人家有难落井下石。什么文明善良、道德风尚统统抛在脑后。尽管今年桔子大减价,可他们还是完全不顾自己人格,贪图便宜,这真是往人家伤口撒盐呀。
灰蒙蒙的雾压的我喘不过气来,我盼望太阳早点露脸。虽然“雾里看花”或许别有风趣,可是谁又会想看雾里抢橘子这样的一幕呢?
忽然一道金光射来,雾渐渐散了,太阳出来了,有的人雀跃欢呼,有的人低头匆匆溜掉。太阳拨开云雾,马路暴露在光天化日之下,还有好多塞满鼓鼓的提包,菜篮也一同显露出来。经过一阵“忙碌”,一切又恢复了平静,只有一个个橘子,凌乱地洒落在地上
这时,我又开始盼望着下一场大雨了,我想让大雨冲掉我刚才看见的一幕,冲醒人们污秽的思想,冲走世上所有肮脏东西,只留下美好的事物陪伴我们左右。
我相信,这场“大雨”一定会来的,而且很快就会到来。