这里也有乐趣作文
小学一年级的时候,我在一次音乐演奏会上听到了二胡的乐声,灵动又变幻多姿,听主持人介绍才知道,“二胡是中华文明的瑰宝,是中国传统民族乐器,在民间有非常多的曲目需要二胡来演奏。”最让我惊讶的是,二胡只有两根弦,尽管它没有古筝那样丰富的音色,但这两根弦,却创造了千千万万个美妙的音符。
对二胡的兴趣从此一发不可收拾,于是我走上了二胡与学习相结合的路。
一开始,我总是兴冲冲地拿着二胡,学习新的乐曲,新的技巧。认真地跟着老师练,一点点的小遗漏都不放过,它也成为了我放松压力的好伙伴。一次,我做了很长时间的作业,脑子乱糟糟的,看着题,一点头绪都没有。我闷闷不乐地趴在桌子上,却听见窗外隐隐约约地传来了笛声,那笛声婉转动听,让我想起了我那懒洋洋的在琴盒里睡大觉的二胡。于是,我拿出了它,拉起了《黄水谣》。那黄河的咆哮,那船夫痛苦的呻吟,都让我的头脑刹那间清醒了过来。一曲拉完,我把二胡放回琴盒里,重新有了头绪。
可是,慢慢地,它却变得枯燥无味了起来:天天都是滑音,揉弦,练弓,别无它物,而且一练,就是半个小时。我一而再,再而三地问自己,你还要坚持下去吗?我征求爸爸妈妈的意见,妈妈给了我一个表格,上面列着继续和放弃两个选择,以及各自的利弊:如果继续下去的话,我会继续忍受这“痛苦”,但如果就此放弃,我便会失去一个放松压力的好伙伴。
于是,我重新拿起了我的琴,开始练枯燥乏味的练习曲。曲子一次比一次难,但我在这个过程中又逐渐体悟到了曲子的美妙,重拾了信心。越过一道道难槛后,我越发体会到了学习二胡的快乐,而且由于前面基本功很扎实,进度很快,没过多久,就把考级曲目全部学习完了。
最后的二胡等级考试开始了,我流利地拉出了所有要求的考级曲目,一个个美妙的音符从两根弦和弓的交点流了出来,飞进了在场每一个人的耳朵里。过了几个月,一张红红的荣誉证书呈现在了我的手里,映衬着我的笑脸和我那欣慰的心,最终的努力终于没有白费。
原来,乐趣不仅仅限制于那些游戏和娱乐活动,这里,也有乐趣啊!