一座座连绵起伏的山环绕着村庄,清澈见底的小溪潺潺地流着。小溪两边,几棵垂柳长长的柔软树枝随风飘动。树下居住着几户人家,他们的房子是又低又小的茅草屋。茅草屋一旁的溪岸长满了青青的草,就像为大地铺上了绿油油的被子。放眼望去,一片生机勃勃的景象。
一座茅屋里传来了说话声,是谁呢?原来是一对白发苍苍的老夫妻呀,他们正在用语调柔媚的方言聊天。
老夫妻们的大儿子正在溪边的东面锄着豆田里的杂草。他辛勤地锄着,不一会便汗流浃背了。他放下锄头,右手抹了一把头上的汗水,又扛起锄头除起草来。烈日当空,大儿子不停地除草,看着田里越长越大的秧苗,他开心地笑了,心想:今年又是一个丰收的好年啊!
老夫妻的二儿子正在编织着鸡笼。他把竹子削得薄薄的,又用竹条把竹片扎起来,不一会儿便做好了一个鸡笼。
小儿子呢?他正趴在溪边剥莲蓬呢。他趴累了,又躺着,不久便剥出了一大把莲子。
这是多么安宁、平静、令人向往的农村生活啊!