在吴地的一个小村子,有一户人家,他们家的茅屋又低又小,但是他的家门前有一条小溪。小溪里有鱼儿在快乐地游玩嬉戏。小溪里还有许多正在盛开的荷花。荷花美丽极了,粉里透白。荷叶碧绿碧绿的,上面还有几颗晶莹透明的小水珠,更衬托出了荷花的美丽。
在溪边长满了青青的小草,而茅屋就在那儿。这时,听见了两个人说话取笑的声音。仔细一听,是从茅屋里传来的。在仔细一看,哦,原来是一对老夫妻啊。
老妇对老翁说:“老伴儿,你看看我们的儿子都懂事了啊。”
怎么懂事呢?哦,原来打儿子戴着草帽,穿着短裤,在小溪的东面的田地里锄草种豆。二儿子则在专心志致地编织养鸡的笼子,编好了去卖。编鸡笼的绳子很多,都交织在一起,让人眼花缭乱,但二儿子却能分得清清楚楚。最小最可爱的小儿子呢?哦,原来正在溪边趴着剥莲蓬,忙的不亦乐乎呢!