下象棋作文
“将军!”爸爸又在喊将军了,我把爸爸的眼镜取下来擦了擦说:“老先生,您能把眼睛也擦亮一点吗?您又看茬啦。”爸爸戴上我帮他重新擦过的眼镜看了看棋盘说:“啊,对不起,爸爸又把你的兵当成了我的士了”。
每次和爸爸下象棋,与其说是在下象棋,不如说是两人在正儿八经地打发时间。因为每次都会因为爸爸看茬棋或者忘记防着我而让我成为了我俩之中那个永远的赢家。赢棋是很有意思的,可是这样赢棋,真是一点意思也没有,这样的赢棋,根本就没有棋逢对手的感觉。下棋嘛,不就是图个棋逢对手的乐趣所在,没有了对手,还谈什么下棋呢!以前小时候下棋可不是这样的,那会儿还是爸爸教会我下象棋的呢,可爸爸因为工作的原因,现在不仅视力下降到了0.1,而且记忆力也开始呈现老年化的趋势了。每次下完棋,我就会劝爸爸赶紧换一个工作,不要在这个毁掉他视力以及记忆力的地方工作下去了。每次爸爸也只会像个菩萨一样笑着说没办法。
什么没办法,我看是爸爸这个人无药可救了!小时候爸爸教我下象棋的时候,他的脑子可灵光了,他不仅教我很多让别人防不胜防的高招,还能够让已经可以打败所有同学的我甘拜下风。那会儿和爸爸下的每一次棋,都像是和一位智者进行了一次对谈,每次都是我最后拿着笔记本记上他所用的招数才可以完全弄明白他到底是怎么赢了我的。那会儿爸爸还会在楼下和那些成天下棋的老大爷比试,连那些老大爷也会在他的招数下输得心服口服。
再看看现在,哎,我也只能无可奈何地说上一句“没办法”了。