下象棋作文
今天上午天气很好,我在家里默写完古诗,和爸爸说了一声后,就去奶奶家找二哥玩了。我一进屋,就发现二哥和爷爷在玩象棋,看着他们调兵遣将,我不由得手痒起来,也想和他们下一盘。等他们下完以后,我对爷爷说:“爷爷,咱俩来下一盘吧。你正好也看看我的棋艺有没有进步,能不能和你匹敌。”爷爷听后说:“你还是先跟你二哥下吧,我要去散步了,等我回来你再跟我下。”说完,爷爷果然走了。
我只叫上二哥和我一起下了。一开局,我就以迅雷不及掩耳之势发起了冲锋。将左侧的“车”、“马”、“炮”全面杀过去,采用了我研究很久的最新式的进攻方略。二哥见此情景连忙“调兵遣将”,在我的必经之路上布置了三条防线,截杀我的大军。我毫不畏惧,使用“炮”、“车”连攻的方法与他的一只“车”周旋,并用一只“卒”作诱饵,将它骗到了千里之外,这样,我就攻破了二哥的第一道防线。接着,我又将我的铁甲连环马赶入了第二道防线,在里面左冲右突,撞死二哥的“炮”,踩扁二哥的“马”。
然后,我又一鼓作气,冲破了最艰难的第三道防线,终于打开了进攻的局面。二哥见我冲破了封锁线,顿时有些慌乱,连忙调集零星兵马与我展开了小范围的“游击战”。
由于刚才的胜仗,我开始有点儿得意忘形,结果被二哥趁虚而入,杀掉了我的两员大将。我顿时清醒了过来,心想:以现在的兵力,不能强攻,只能智取。我连忙把右侧的一只“车”和一个“炮”调了上来,运用了开封锁线的方式引开了二哥的兵力,再用另一只“车”悄悄的来到了他的中宫,在其他兵力的掩护下,把他的“将”逼得走投无路,二哥就只好乖乖的投降了!在这次和二哥下棋中,我悟出了一个道理:不论自己占有多么大的优势,都不可以掉以轻心,一定要时刻牢记步步为营,防止骄兵必败的现象发生。