下象棋作文
在一个阳光明媚的中午,哥哥跑出去玩了。我出去找他,看到他在和一个我不认识的男孩下象棋。他们看到我,叫我过去。我跑了过去,哥哥对我说:“想学吗?”我说:“想。”哥哥说:“好,我教你,走,回家。”
到家以后,哥哥果然开始教我。他对我说:“先学这个吧,兵只能往前走,过了河才能前后左右走;炮翻山,但炮前面必须有棋子,比如敌方的,你自己的都可以。”我拍了拍头对哥哥说:“你在说什么?我怎么什么都听不到?”哥哥叹了一口气,说:“我还是不说了吧,我们俩打一盘。”说完他从书包里把象棋拿出来。
我迫不及待地喊:“我要黑色的。”哥哥答应了一声。哥哥拍了一下腿说:“唉,我怎么忘了告诉你该怎么排列,我还是帮你吧!”说完他迅速把每一颗棋子都放好了。哥哥说:“好,终于可以了,我们开始吧,记住我刚才说的话,来,你先走。”
我答应了一声。大赛开始,我先动用了我的炮,把炮移到兵后面准备给哥哥一个下马威。哥哥仿佛看到了我的计划,他也跟我一样用了炮,但却不在一行。我还是选择了防守。经过这一盘的战斗,我还是输了。我把棋一扔,说:“不公平,你本来就比我会玩!”我跑了出去。可是,我静下心来想一想,任何成绩的取得都不是轻而易举的,那我有什么理由不坚持?
我跑回家又跟哥哥玩了一盘,这次我改变了方式,从防守改成了进攻。这次的结果虽然和上次一样,但是我坚持了,比那一次的时间更长。
我相信只要坚持就一定能成功,只要坚持就会有自己想不到的结果。