线的两端,一端抓着风筝,一端抓着小树。风筝随着风儿在高空中舞蹈,却怎么也逃不出线的控制。
风筝飘到一座山头时,非常渴望去看看山那边的世界,但是很遗憾,它死死地被风筝拉着。于是,它急了,扯大嗓子对着风筝线大声说:“你为什么老是限制我得自由,我不需要你,我要的是无拘无束的生活,我渴望的也是远走高飞!”风筝线只是简单地答了一句:“我是在保护你的安全。”风筝看起来有些不耐烦了,它冲着线喊道:“我飞高了,走远了,可比在你这儿呆呆不动安全许多!”风筝线只好无奈地放了手,任其像一只“流浪鸟”一样飞走了。
风筝得意洋洋地向着更高、更远的地方飞了起来,它似乎找到了属于自己的乐趣。
不幸的是,忽然间狂风大作,风筝像一片树叶一样被大风吹得东倒西歪,又像一只无头苍蝇一样乱窜,在空中“沙沙”作响,好像被拳击手一拳拳击打着,那仿佛干柴一样脆弱的身子骨随时都有可能粉碎。
不一会儿,风停了。风筝回想起刚才被风玩弄于股掌间的画面,感到非常后悔,它现在只想得到一根细线的保护。但它已迷失了方向,在那四面八方都只有云朵和灰尘的空气中,根本分不出东南西北,哪还找得出一根头发那么细的线呢?
它沮丧地在空中流泪,漫无目的地飞翔。它低着头往前飞啊飞,突然间撞上了一个什么东西,它抹掉眼泪,将沉重的头抬起来一瞧,原来是另一只断了线的红风筝。它对红风筝说:“你怎么也断线了?你也是因为渴望自由而离开你的线的吗?”红风筝回答道:“我可不是,我巴不得有一根线的保护呢,是它觉得拖着我太累,把我给放了。”风筝感叹道:“哎,都怪我年少轻狂,不知道什么叫享受,坚持追求什么自由,现在我们该如何是好啊?”红风筝答道:“咱们分开各自去找属于自己的线吧。”
它们分开了,找了许久,第一只风筝终于找到了一根线,它欣喜若狂地飞下去问:“你能保护我吗?”那根线用极其微小的声音回答道:“我赶走了我的风筝,以为这样我就能轻松快乐地活着。但没想到自从它走了以后,我便不能起飞,不能活动,现在已经在这儿瘫了一天了,恐怕不行了,你还是去找别人吧。”说完,便停止了呼吸。风筝后悔当初的一切,但它知道已经来不及了,一切的后悔都是没用的,对它不会有一点儿帮助。
另一边,红风筝找到了一根线,原来就是渴望自由的风筝的那一根,因为时间不长,它还能活动,红风筝经它的同意后,开心地接了上去,回归了安全平静的生活。
到了晚上,天气更加恶劣了,飞在空中的那只风筝因为做出了错误的选择,毁掉了自己的一切……