湛蓝的天空上飘着一个摇摇欲坠的断线风筝,它悲哀的呜咽,仿佛在向人们诉说着什么。
——题记
小时候,印象最深刻的就是家门前的那片草地,云淡风轻的时候,草地就绿茵茵的了。此时我总爱仰躺在草地上,专注地看着天空出神。我不是被那清澈透明的蓝天吸引,也不是被那干净洁白的云朵吸引,深深吸引我的,是那自由飞舞在天空中的风筝。
很奇怪,我从不爱放风筝,却对天空中飘舞的风筝那般着迷。风筝飞起来时,我惊喜;风筝相互缠斗时,我惊呼;风筝掉下来时,我惊叹。
每一次仰头看风筝,我都能看到拉着风筝的细线,因为有了这根细细的线,风筝才能在天空轻盈地舞蹈。啊,这是多么神奇的画面。
渐渐地,我长大了,但仍然喜欢看风筝。只是小时候看风筝,常常有妈妈陪伴,而现在,陪伴我的,是一大堆的烦恼与无穷的心事。不知为什么,我倍感孤独,有时觉得自己就像那只独自舞蹈的风筝。
我与妈妈的关系越来越糟,甚至差点要放弃学业,妈妈对我非常失望。每次我们吵完架后,我总会产生一种莫名的要挣脱妈妈、要离开家的念头。
三月三,风筝飞满天。远在他乡打工的爸爸回来了,他拉着我说要陪我看风筝。都说女儿和爸爸亲,真的,我心中的烦恼和郁闷,一下子烟消云散。
坐在草地上,我故意考爸爸:“你说,古人把风筝叫什么?”
爸爸一阵迷茫之后,摇摇头。
“叫纸鸢呀!”我依偎着爸爸,高兴着,幸福着。
突然,爸爸指着天上的一只风筝,要我快看。那是一只飞得很高很高的紫蝴蝶风筝,它发疯一般地往上蹿,似乎要挣脱牵着它的那根细线。紫蝴蝶风筝左冲右突,它完全厌弃了大地,恼恨于束缚它的细线,它借着风力,一直在挣扎着。终于,那根细线顽强地坚持了一会,还是带着不舍与无奈放手了,像母亲放开自己顽劣的孩子。
紫蝴蝶风筝在天空中起伏沉浮,摇摇欲坠。我似乎听见了它绝望的呼喊,似乎看见了它悲伤的眼神。看着顷刻间就要四分五裂的可怜的紫蝴蝶,我快要哭了。
“曼子。”爸爸疼爱地看着我,“我就是为你和妈妈的事回来的。其实,青春期的你,因为叛逆,就像那只紫蝴蝶风筝,而妈妈对你的管束,却是那根牢牢的细线啊……”
我真地哭了。泪眼中,看到妈妈也来了,我禁不住抱住妈妈,发自心底地喊道:“妈妈,我错了!”
现在,妈妈依然关爱着我,我的成绩进步很快。妈妈似乎忘记了我曾经的无知与狂妄,但我永不会忘记那只紫蝴蝶风筝。我深深明白:我是风筝,牵着我的那根细线,就是妈妈的爱恋与牵挂。儿女飞得再高再远,也飞不出妈妈的视线。