小时候,风筝喜欢依偎在线妈妈的怀里,听妈妈讲有趣的故事。后来,风筝慢慢长大了,可它从没出去过,对外面的世界充满了好奇,因此,它经常问妈妈:“妈妈,天上有什么?”“妈妈,飞到天上去可以看到什么?”……
它简直就是十万个为什么,成天问个不停。时间久了,妈妈被它问得不耐烦了。于是,线妈妈告诉它,你自己出去看看不就知道了?
一个晴朗的日子,线妈妈告诉风筝:“今天风比较大,你借助风力飞出去看看外面的世界吧。”
风筝高兴极了,因为自己终于有机会出去了。
线妈妈把风筝带到一块草地上,慢慢松开牵着风筝的手,一点一点,风筝慢慢地往上飞。接着,越飞越快,越飞越高,越飞越远。线妈妈不放心,它远远地牵着风筝的手,跟着一路小跑。一路上,风筝看到了蓝天,看到了白云;看到了小溪,看到了大河;看到了草地,看到了森林;看到了鸟儿,看到了蝴蝶……
沿途的风景令风筝目不暇接。
风儿在风筝耳边轻轻地呢喃,阳光在风筝身上轻轻地摩挲……
飞呀飞呀,风筝不知飞了多远,也不知飞了多高。太阳快要落山了,风筝也飞累了,线妈妈估计风筝快飞不动了,慢慢将风筝往回拉。快接近地面时,风筝从空中跳下来,扑进妈妈的怀里撒娇:“妈妈,我困了,抱抱我嘛。”
妈妈嗔怪地摇摇头:“你呀,小调皮。”弯下腰去抱起了风筝,向家里走去。没走多远,风筝就睡着了。
睡梦中,风筝甜甜地笑着……
线妈妈轻轻地吻了吻风筝那张稚嫩的脸,也甜甜地笑了……
过了几个月,风筝对妈妈说:“妈妈,这次我想去更远的地方旅行,看看远方有什么,这回您可不许牵着我的手了,让我自己飞……”
线妈妈沉思了良久,慈爱地摸了摸风筝的头:“好吧,我答应你,不过,我不在你身边,完全靠你自己了,你可要注意安全哦。”因为它明白,孩子已经长大,应该放手让孩子一个人出去闯荡闯荡了。
线妈妈牵着风筝的手来到空旷的原野,问它:“你准备好了吗?这次,完全没有了妈妈的保护,只有靠你自己寻找平衡点去飞了。”风筝使劲的点点头。
线妈妈慢慢地,慢慢地放开了牵着风筝的手。
风筝告别了妈妈,向更高更远的天空飞去……
我也不可能一辈子活在父母的羽翼下,就像风筝不愿意永远活在线妈妈的怀抱里一样。
寓言作家克雷洛夫曾说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”
我也像风筝一样,有着强烈的好奇心;我也想像风筝一样,离开妈妈的视线,去看看外面的世界有多精彩;我也和风筝一样有着自己的梦想:希望有一天妈妈能够放开我的手,让我独自在广阔的天空中勇敢地、自由地飞翔……