人生,漫漫长路远,人活在这个世界上,哪有一帆风顺,都会遇到一些困难,当你遇到困难时,別人会帮助你,当别人遇到困难时,你也应该帮助別人,这样生活才会更精彩。
我记得有一则材料是这样的,著名歌手丛飞节衣缩食,捐赠300万元,资助了178名贫困学生。当他自己病危住院经济困难时,几个受助完成学业就在本地工作的年轻人,竟然没有一个来看望他。这件事被媒体披露后,有一个受助者居然还埋怨说,这让他很没面子。
这则材料表现出,做人应该知恩图报,而不能像材料里面那些受助者一样,为了自己的面子,而不顾曾经帮助过自己的人。我希望,我们90后的学生,能够学会知恩图报。那么这个社会会更加美好,和谐。
还有一则材料是这样的,华农大的学生小李和同学將卖废品的钱捐给了一所希望小学。不久,小李被查出得了白血病,这所希望小学的师生给小李捐款,一个四年级的女学生捐了10元钱。问她为什么把春节的压岁钱全部捐了出来,她说:只要做到小李姐姐说的那句话就满足了。问她那是一句什么话,她说:记住別人对自己的帮助,学会帮助別人。
这则材料告诉我们,一个小学生都知道知恩图报,而我们呢?我们更应该学会知恩图报。
这两则材料体现出了现今社会的,还有存在有爱心的人,也有为了自己面子的人,而不顾他人死活的人。
所以,从现在起,我们应该学会去帮助別人。你帮助了別人,別人也会帮助你,这样的社会才是我们期待的。