从前有一条小河边有很多株苍耳子,一丛丛一丛丛的,他身上有很多刺,就像一个身穿铠甲的小卫士。它们都在妈妈身边,一分一秒都不会离开。他们都挤在一起,依赖妈妈来保护它们。
妈妈想让风伯伯带他们去旅行,可他们哭着闹着不愿意离开,任凭风伯伯使劲吹他们人仍是紧紧的拥抱在一起。一天,小兔从河边蹦蹦跳跳的经过苍耳妈妈连忙叫住它说:“小白兔,求求你也带我的儿子去旅行吧!”小白兔犹豫了一会儿,心里想我头发才刚理过呢,它的刺会把我的头发弄乱的呀!小白兔就说:“对不起,我的头发才刚理过呢,不能帮助你呀。”日子一天天过去了,苍耳们开始一点点的变黄,妈妈心里更加心急了,如果孩子们再不离开去别的地方播种,他们将错过最好的播种时间。有只小刺猬在不远处正在找吃的,它的身体圆滚滚的,非常可爱,把它的刺遮住,像一只小老鼠,他的刺很像苍耳的刺。妈妈连忙问:“小刺猬,你能不能帮帮我带带孩子去旅行呀?”小刺猬很开心,说:“没问题呢,我可以帮助你,但是你必须让苍耳下来,我才能去旅行呀!”妈妈急着要苍耳下来,它们就是不下来。刺猬突然想出一个办法“我可以用我的刺把它们弄到我身上,这样就好了。”这之后,刺猬就把所有苍耳弄到了身上之后就走了。
这个故事告诉我们不要依赖妈妈,要独立去面对生活。