互帮互助的作文
今天,老师给我们上了一堂互帮课,使我受益匪浅。老师首先让我们用自己的双手脱衣服,我们做完后,都觉得很简单。接着,老师让我们试着单手穿衣服。我试啊试,试了好多遍,却只能穿上一只胳膊,另一只却怎么也穿不上,急得头上只冒汗。穿了半天,还是没有穿上。
随后,老师又让我们试试单手脱衣服。不试不知道,一试,哦!更难。最后,老师让我们一只手也不用的穿上衣服。我试了一下,觉得这根本不可能。再看看其他同学,绝大部分都没成功。出乎意料的是,居然有两名同学成功完成。原来成功源于他们互帮互助,老师只是说不能用自己的手去穿衣服和脱衣服,并没有说不能借用他人的手来穿衣服、脱衣服。
所以他们就你帮我穿,我帮你穿,取得了胜利。这件事使我想到了以前学过的《天堂与地狱》的故事:地狱和天堂里都是山珍海味,同样的是——他们的手里都拿着一双非常长的勺子,自己不能用勺子将美味的食物放进自己的嘴里。可住在天堂的人个个都长得红光满面,而住在地狱里的人个个面黄肌瘦,这是为什么呢?
原因是住在天堂的人都互相用勺子喂对方,而住在地狱里的人却都只想着自己,使劲地把勺子伸向自己的嘴里没有去想着帮别人,所以他们无法将饭菜喂进自己的嘴里。正因为天堂里的人有互帮互助的精神,所以个个才能生活得那么好,那么开心。通过这两个故事,我恍然大悟:“干什么事,都不要只顾着自己。一定要团结,要互帮互助。因为帮助别人实际等于帮助自己。”