我在这愉快的寒假中做了许许多多的事,有一些很快就忘了,但有一件却深深地刻在我的脑海里。
那是一个阳光明媚的下午,大约是三点多钟,一位身穿非常破烂黑色的衣服老人颤巍巍地来到我们的店门口。他嘴里一直说着我们听不懂的话语。妈妈见了从抽屉里拿出了一枚一元的硬币,我立刻走了过去,小声地对妈妈说:“妈妈让我来给吧。”我走了过去将那硬币放到他手里,这也是尊敬老人的行为。他把硬币放在那粉红色的小盆里,便对我笑了一下,就走了。大概这是对这我们给他那枚硬币的感谢表示吧。
他走了后不久我就开始想,那硬币在那位老人的心目中到底有多大的帮助和用处呢?是的,一元虽然少,但他可以积少成多,至少也能向别人为家庭要到一口饭吃,或许也能向别人要到一件破衣服来保一下暖。
这个老人的家庭和他自己真可怜,我真希望他能早日度过这些挨饿挨冷的苦日子。