我的一楼邻居是一位年近六十的老人,奶奶长得高高的,瘦瘦的,脸上经常挂着笑容,她不仅热心助人,而且还有一颗不老的童心。
记得我小时候,有一次,我们楼栋的下水管道堵了,每天都会冒出很多脏水 ,臭气熏天,路过的人都掩鼻而过,整个楼栋都没有一个人去管理一下,就在大家互相指责、互相推让时,奶奶挺身而出,一家一家挨个说服大家集资修下水道,最后大家都被奶奶的精神感动了,同意了她的意见,纷纷出资修下水道,奶奶还担任了监工,下水道修好了,里面的旧废管奶奶还卖了钱给大家平分了,大家觉得奶奶辛苦了,希望她把钱自己收了吧,可奶奶是个非常认真的人,一分钱也不多要,坚持和大家平分了。
奶奶还很勤劳,每到春天,奶奶都会在楼前的空地上,种上丝瓜、美丽的花,到了夏天,长长的丝瓜藤遮住了毒辣的太阳,老人在丝瓜藤下下棋,小孩在玩游戏,大人在聊天,整个楼栋前充满了欢声笑语,大家不再像以前那么冷漠,各过个,谁也不理谁。
奶奶还很乐于助人,谁家有事顾不上接送孩子上学、放学,她都会去帮忙接送孩子,我们这栋楼的小朋友都把她当成亲奶奶一样喜欢她,尊敬她。