关于告别的作文
泰戈尔曾说过:“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过。”
面对同一扇门,门内的孤独与宁静,门外的风雨与自由,是两种不同的生活态度。悲观与乐观,往往只是一念之差。而我要说:告别悲观。
告别悲观,驰骋天高云阔。
因为父亲的名讳,李贺不能金榜题名。因他不愿碌碌无为,他告别悲观,做了“暗夜的歌者”。他骑上瘦马,背上行囊,云游高吟。但有所感,挥笔书下,放入囊中,且歌且吟。告别悲观,成就了伟大诗篇。
告别悲观,登上人生之巅。
越王勾践亡国被俘,给别人当马夫,面对如此打击,他没有一蹶不振。他自有他的凌云壮志,他咬紧牙关,鼓起信心,每天尝苦胆,最终“苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴”。告别悲观,成就了不朽人生。
告别悲观,找寻生命真谛。
是否,一朵花里,便可容纳生命的内涵?他在人们眼中,是一个疯子,一个不可理喻的人。但他没有因人们的指责和无法理解而悲观。放弃。当他看见那一片金黄的向日葵,一种躁动,一种恍如隔世的力量在他心头跳动。他蘸着浓烟似的颜料,在灰白的画布上涂抹生命的色彩;他用炽热的黄色勾勒出那一片光明与绚烂。
告别悲观,梵高追寻到生命的价值。
李白欲求仕,终生仕途不顺,但他告别悲观,高喊“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。又让多少文人墨客欣然折服;王勃一生时运不济,命运多舛,但他告别悲观,写出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱,又让多少人怦然心动。
就如泰戈尔所说:生如夏花般绚烂,死如秋叶般飘零。告别悲观。