春天来了,万物复苏,处处一遍生机盎然的景象。亲爱的朋友,你知道吗?我的心里还是冬天啊!常言道:“害人之心不可有,防人之心不可无。”我自认为,自己为人坦诚、正直,既无害人之心,又无防人之心。正是因为这样的透明,错过了一个又一个良机;正是因为这样的透明,给了小人可乘之机。在我为单位和职工尽心尽力、争得利益和荣誉之时,却中了卑鄙小人的暗箭。这支暗箭令我震惊!这说明,全体职工在推动单位前进的路上有了绊脚石;这支暗箭令我痛心!
它无声地说明在大家看是融洽的场合,却有了整人害人之人和嫉恨之心。也许,这支暗箭是射向领导的;也许,是射向杂志编辑的;也许,本来就是射向我的。无论射向谁,它都说明,卑鄙小人是可恶和不道德的!我单位能有上级给的好机会,全体职工是梦寐以求的,每个人都希望享受胜利果实,可小人不这么想,他只想自己吞果实,而让别人得不到果实。如果说这只是私心,那就错了;要我说,这个小人早就怀有整人害我之心,只是瞄准了这个千载难逢的机会吧了。难道真有杀父之仇、夺妻之恨吗?可见,人心叵测啊!这件事,如果说我无动于衷,那是假话;如果我为此大动干戈,也大可不必。
常言道:“麻雀飞过都有影子”,“善有善报,恶有恶报。”就让这个卑鄙小人在春天的阳光下猖獗吧!让我在春天里感受冬天的寒冷吧!一个人活在世上不容易,要活得光明磊落更不容易。让我们多种花、少种刺吧!朋友们,你们说,我这样做对吗?这样的宽容能唤回小人的良知吗?