你是我的春天作文
春天如约到来,大自然经过冬雪的洗礼,万物欣欣然开始舒展筋骨。远远望去,一片片,一团团的嫩绿,清新,亮眼。
挖竹笋虽是平凡的小事,于我,却有着非凡的意义。每年春天,我就会如燕子一般,顺着节令,唱着欢歌奔向外婆家,去挖竹笋。
还记得,第一次听到消息的我,简直乐坏了。虽然吃过竹笋、见过竹笋、游览过竹海,但是挖竹笋,对于从小就生在小城,成长在高楼林立的现代都市的孩子来说十分新奇,以至于迫不及待。马上就出发,舅舅叫上两个能够熟练挖竹笋的伙伴,扛上几把大锄头,大部队浩浩荡荡地向外婆家进军,我带上一把小锄头,迫不及待地奔向竹林。
山上的气温低,冻得人不停地搓手跺脚。这里的竹子,一棵棵紧挨着,远观似绿色的海洋,近看就像天然的屏障。春临山溪,溪水初露生机,尚未完全解冻的水面上还覆盖着薄冰,晶莹剔透,纯洁清澈得如一块水晶,而那已被解冻的,溪水流过的地方祥和,盎然。
登山没多久,笨手笨脚的我显然有些不适应,要么被树枝绊倒,要么被浓密的野草藤蔓拦住去路,妈妈却早已在平地站着了。大家都在认真地找着挖着,一会儿走这边,一会儿跑那边。我不禁沉思:他们怎么能这么快识别出哪里有竹笋?后来从妈妈那里得到了答案:因为竹子有一条长长的根延伸在土里,必须用锄头挖几下才知道,但不一定有根须的地方就有竹笋,所以挖竹笋并没有捷径可走,需要付出劳动,没有哪个人能够随随便便轻易取得成功。
我耐心地在土里挖,一无所获,大失所望。满头大汗的爸爸也停了下来。我带去准备放竹笋的袋子空空如也,而外公和同去的伙伴们却收获满满,不得不承认他们具备丰富的挖笋经验。晚餐便有了外婆做的美味笋宴,竹笋炒蛋、咸肉炖笋、竹笋鲫鱼汤……喝上一口,齿颊留香,大快朵颐,回味无穷。长辈们在欢声笑语里把酒言欢。挖笋过程的辛苦,品尝美味的快乐,已然成为我每年春天的期待与向往。
此刻,城市里春意盎然,鸟语花香,老师想知道春天我怀念的对象,我毫不犹豫地提笔写下了:
拥抱春天,享受亲情,上山挖竹笋,尝鲜春笋汤,就是我日里夜里的守望,就是我春天深切的怀念!