你是人间四月天,童年的月夜,漫漫星河醉,弹指岁月掠过浮华,你也伴我十几载春日。书先生,自从遇见你开始,凛冬尽散,生河长明。
少不更事时你待我乘上暖风的尾巴,驶进童话的世界,在六岁的春中,我结识了拇指姑娘与白雪公主,参观了天国花园,你还带我与灰姑娘一起跳优雅的华尔滋,我还见过天上的一片叶子与城堡上的画。在老路灯下遇笨蛋汉斯,给子了我一朵独一无二的玫瑰。斑斓的童话中,夹在耳旁的迎春花,为我打开了一切美好之门,那是一个不可思议的浅春世界。
岁月蹑足如猫步,无声悄然走过。人间暖阳正好风过林梢,彼时十二岁时的我,被书先生带去了烽烟弥漫的三国,带我领略枭雄风光。跟着福贵的脚步,我看到了人间泡桑,明白了活着的意义;在孙悟空的保护下我骑上了白龙马,取到了西天的经书;在苏菲的世界中,我带着奇妙的信,去探望了麦田的守卫者:凡是美的都没有家,流星、落花、萤大、最会鸣叫的蓝头红嘴绿翅膀的王母鸟,也都没有家的。谁见过人畜养风凰呢?谁又束缚的了月光呢?一颗流星自有它来去的地方,我自有我的去处。“少年的意气是仲夏夜的荒原,割不完烧不尽,长风一吹,便满了天”。书先先给予我来自仲春的勇气,我无坚不摧无所不能。
光阴潮湿沙哑,烟透向晚的烟霞。一路跌跌撞撞的少年也已十六。你带我做了一场红楼梦,活了一场人间词;在平凡的世界中,我坐着祥子的车,经过巴黎圣母院,吟诵了唐诗宋词。你让我知道,考试失利、奖杯失锈、友谊散场乃兵家常事。我毕竟是一个班想主义者,偶尔想和我的理想一块死去。是你,书先生,是你告诉我失败与成熟,没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要望着前方,满怀希望便会所向披靡。书先生,走过暮春。所有苦难与背负,都是行云流水般的光阴,在这四季如春的世间倚丽中,能与你畅想古人夜里点烛温书,候明渐光转阑珊。披着一身清曜的月光,如少时般感悟人间之春景,那时,春光遍地,青松拂檐,玉兰绕砌,你我共听晨钟暮鼓,轻抚人间朝夕,吹灭读书灯,便一身都是月。