春天虽已过去,但心底的春天,将永远不灭。
有一段时间,临近期末,看着那堆积如山的作业,越发的压抑和沉闷,而且时不时就生气,与家里人吵架。
爷爷只是默默看着,不作声,但是他从自家小商店门前移过来一些夜来香,种在楼顶上。一连作了好几天题,实在是受不了了。便爬上楼顶,此时已经是傍晚,夕阳却还未沉下去,似乎在等待这什么。
爷爷睡倒在摇椅上,轻轻地摇着小扇,微微闭着双目。微风拂过,一阵淡淡的香拂面而来。不觉转头一看,那是一抹令人愉悦的淡淡的紫色。身体不受控制的上前几步,顿时一股清香扑鼻而来。
仔细一瞧,她那亭亭玉立的身姿,秀丽而又挺拔;片片叶儿,仿佛扁舟荡层碧绿涟漪,又似一只绿玉的杯盏,装满了琼浆玉液;那美妙动人的花骨朵,慢慢舒展开来,宛如身披紫纱的仙子;那几根黄灿灿的花芯,更是惹人怜爱。朵朵夜来香簇拥在一起,夕阳的余晖更是为她们镀上一层金黄色的光晕,更觉圣洁无比。
夜来香只是一种微不足道的花,没有牡丹、玫瑰的富贵和娇艳,受人追捧,但即使这样,她仍然要绽放自己的美丽,在暗夜送来阵阵清香。看到这,心里也明白爷爷是想通过夜来香来告诉自己,无论遇到什么事情,都要冷静,不要浮躁,每个人都有自己的价值,想到这,心情也平静无比。余光瞥见爷爷嘴角微微上翘,我也不禁绽放笑脸,微闭双目,享受着无限美好的时刻。
此后,我冷静多了,期末也取得了不错的成绩。