第一百零一个愿望作文1200字
已经很久没有给家里打电话了,不知道父亲的身体怎么样了。
古人说:父母在,不远游。我的离乡背井不知道算不算不孝。
小时候对父亲的印象犹如山间的一层薄薄的雾,真切却飘忽。微微的山风都会让它站立不住,不知道会飘到何处。父亲常年在外工作,家里的大小事务都由妈妈一人操持。一年到头我们才会看到一个高大的汉子背着包走进我们的屋,妈妈说那是我们的父亲,我和弟弟好奇而羞怯的叫了声爸爸。父亲摸摸我们的头,笑了笑说,好好读书。
好好读书,这四个字几乎成了我们父子谈话的问候语和结束语。不善言语的父亲也不知道怎么跟他的儿子们交谈,只是一味的宠爱,想要什么就给什么。
一年中跟父亲相处的日子屈指可数,其实从我们记事起到现在和父亲相处的时日也是寥寥无几。在我顺利完成学业并找到如意的工作之后父亲才真正回到了家。我一直以为父亲常年外出工作是因为外面能挣很多钱来养活我们,后来妈妈不经意间告诉我,在我和弟弟很小的时候一个算命先生说我和父亲八字相克,父子必须分居外养,否则对小孩不利,正因为这样父亲才要常年外出工作。我的心一阵悸动,我不知道该对这位叫做父亲的倔强而敏感的男人报以何种的尊敬和敬仰,父爱如山倒,我有些喘息。
在我找工作的时候父母都很着急,却又帮不上任何的忙,只是一味的告诉我,不要心高气傲,自己要多努力。当父亲得知我进了铁路局顿时和我多了些言语。或许是常年外出坐火车的缘故,父亲对我的工作赞不绝口,好好读书的结束语也与时俱进的改成了好好工作。对工作的十二分热度可以说有两分是父亲给的,我紧张而认真的做着自己工作,好好工作的嘱咐时常激荡着我内心的热情。
我也暗自庆幸当初的选择,铁路的蓬勃发展需要年轻生命的注入,我踏上了铁路大提速的动车组,也即将踏上风驰电掣的高速铁路,我的心已随奔驰的列车而去,下一站将是我实现价值的地方。
我想父亲是支持我的。当我临近春节打电话回家告诉他我春节不能回家时,父亲轻松而关切的说,好好工作,你们春运是最忙的时候,家里的事你就不要顾虑了,我们会自己照顾自己的。我贪婪的向父亲索取关心和宽容,以为这一切都是应该的。三十五个小时的行程让我对回家有些畏惧,每当我担心旅途的疲惫而放弃回家时,内疚的阴影总会乘机紧紧的抓住我。本能的挣扎着,却没有用。
父亲的电话来了,照例问问我的近况。末了,却说如果平时不忙就回家看看吧。父亲不经意的话顿时让我手足无措,我感觉到不能再欺骗自己了,旅途的疲惫不应该成为膝前尽孝的羁绊,三十五个小时并不是不能跨越的障碍。其实我心里一直有一个愿望,这个愿望将随着高速铁路的飞速发展而成为现实。未来的两年时间里,高速铁路的开通将会把三十五个小时的行程缩短至六个小时,到那个时候我一定会乘坐第一趟高速列车回家看望父母,早上出发,晚上到家和家人吃团员饭,第二天再坐车回来上班。当我把这个愿望告诉父亲的时候,父亲惊讶的说,这么快啊,看来我老咯。我自豪而肯定的告诉父亲,以后每个月我都会回来看你们,你让妈妈做些好吃的,她知道我喜欢吃什么。父亲高兴的哈哈大笑又叹了叹气说,我以为我们父子真要一辈子两地分离呢,看来也不是那么回事。
距离上次通话已经一个多月了,我知道父亲肯定在电话那头等我了,我掏出手机,拨出了那个熟悉而温暖的号码,我要告诉父亲的是,我的愿望越来越近了。