在我的心底,总埋藏着一个美丽的心愿,它或许会随着年龄的增长而有所改变,但更会随思想的成熟而日趋强烈……
孩提时,我曾有个心愿想当个画家,我掏出了积蓄多年的压岁钱,兴冲冲地买回了画笔、画纸,又报上了“少年国画班”。我在桌上摊开画纸,挥洒大笔,一座座山峰,一棵棵青松,顿时呈现在画笔之下。
时不时,后退几步看看效果,俨然一副“老画家”的派头。正当我兴致浓郁之际,爸爸把我叫去:“我去过你们学校了,听老师讲,最近一次测验你从第十名跌到第十五名,大退步了!这样你还画什么画,马上停止!”
于是画笔、画纸被束之于“高阁”,“国画班”被改报为“课外英语班”,我的心愿破灭了……学画不成,我又萌发了集邮的愿望。我主动担任了取信工作,为的是取下我钟爱的邮票,又东奔西走到亲戚家搜集邮票。眼看那本自制的集邮本越加充实了,古今中外,大千世界,尽在方寸之中,真是其乐无穷。正当我对集邮如痴如醉的时候,爸爸又把我叫去:“你怎么又搞这种乱七八糟的东西,集什么邮,能考上大学吗?
不许集邮!”集邮本被付之一炬,又一个心愿破灭了……接下来便是一段埋头书卷的日子。一个偶然的机会,我看到一本介绍李四光的电影,又梦想做一名地质学家。
我千辛万苦从太湖旁拾来的鹅卵石,从天平山下采集的火山岩,又全被爸爸扔进了垃圾桶,留给我的只是厚厚一叠参考书。我的心愿再次破灭了……爸爸啊,爸爸,你的所作所为只是为了实现你那让我考上大学的心愿,可你知道我的心愿吗?
焦急都化为了期盼,期盼它快快长大,让我的美梦成真。人人都有心愿,同样,我也有一个美丽的心愿。它一直埋在我的心底,没有说出来。那是一个星期日的早上,风和日丽。妈妈去上班,留下我一个人。我悄悄拿着钱,来到花店买了三朵鲜艳的玫瑰。因为我知道,三朵玫瑰意味着“我爱你”。我回到家,把玫瑰藏在柜子后,偷偷地笑。因为我清楚地记得,今天是妈妈的生日。晚上,爸爸早回家,我对爸爸说:“爸爸,今天是妈妈的生日,您为她做一桌丰盛的晚餐吧!”
“好啊!”爸爸笑着同意了。妈妈到家了,我迫不及待地问妈妈:“您知道今天是什么日子吗?”妈妈想了一会:“不知道!”“今天是你的生日!”爸爸一边端菜一边说。“哦!我差点忘了。”妈妈惊喜地说。于是,我们高高兴兴地吃起来。吃完饭,我神秘地拿出玫瑰,藏在身后。“妈妈,你猜我身后藏了什么?““别藏了,让我看一看吧。”妈妈笑着说。我忽地一下把玫瑰拿出来:“妈妈,我爱你!”妈妈激动地抱着我:“宝贝,我也爱你!”这时,爸爸开口了:“你们开心了,我多孤单呀!”“哈哈……”小屋内充满了欢声笑语。
好热,好热……我的身体已经开始燃烧,但是别人却得到了光和亮。
我要让那些怕黑的大人、孩子都可以得到光亮,我还要尽自己最大的努力去帮助那些穷人家取暖。如果他们脸上露出了甜美的笑容,那就是对我最好的奖励。我还要去玉树、汶川,我虽然不能给所有人都带来温暖,但我可以让一些人不用再饱受寒冷和饥饿之苦。我在茫茫的黑夜中,我愿意为归航的船指路,为迷路的人照亮回家的路。
我变成蜡烛后静静地燃烧,直到看见被我帮助过的人露出那一抹微笑,那笑容就是他们给我最好的奖励,哪怕那只是一丝淡淡的微笑。
假如我会变,我愿意变成一支蜡烛,我要一直燃烧,直到我被全部烧尽。
——这便是我的理想和我的愿望。