太平洋的一座荒岛上,来了一大批迁徙的人类,他们开始在这里生活,但荒岛上缺乏食物,他们只能维持度日。奉不死鸟之命,一群小鸟决定飞越太平洋,用自己的力量,为那些人类送去食物。每只小鸟都找来一小截树枝,它们衔着树枝开始了远航。看,它们已经启程了……
这是由二十只小鸟组成的三角方队,它们有的是夫妻,有的是一个家庭,为了共同的愿望和任务,它们走到了一起,无怨无悔!路上,飞累了,它们就把树枝扔到水面上,飞落在上面休息一会儿;飞倦了,就互相提醒互相支持。查飞是这支方队的队长,它的三个孩子也在这支队伍中。查飞既要尽队长的责任照顾全队的小鸟,还要尽爸爸的义务照顾它的三个孩子。飞落在水面上的树枝上休息的时候,查飞还要为其他所有的鸟儿找小鱼当食物,而它的三个孩子要自己去寻找,因为查飞相信它的孩子们可以独立!充实了力量,它们又飞到高空继续前行……但它的三个孩子总是令查飞失望,不仅不能独立寻找食物,替爸爸分担,而且不能顾全大局,在飞行中嬉笑打闹,影响整个队伍的行程和团结前进的氛围。
小鸟们在高空飞行的时候,还得时不时看着大地寻找着种子。它们把嘴里衔着的树枝中央啄空,一旦发现可以开花结果、可以种出粮食的种子,就收集起来存放在树枝里面。查飞的三个孩子却故意捣乱,把别的鸟儿收集的种子抢走,把种子随便乱扔。在一个月黑风高的晚上,发生了不幸的事情。四只小鸟因为白天奔波赶路受了风,发起了高烧,个个无精打采,查飞的一个儿子也病了。整个方队飞行速度非常缓慢。为尽快医治好几只小鸟的病,查飞马上去百里外的田野中寻找救济的药物和食物,回来后,赶快把仅有的三个药粒先给了其他三只鸟。服下药不一会,这三只鸟精神逐渐好起来了。但看着儿子还在痛苦地低啼着,查飞缓缓闭上眼,用翅膀抱住儿子,低声地说:“儿子,爸爸没尽到父亲的责任,别恨爸爸,爸爸是队长!”它叫来另外两个儿子陪护好生病的弟弟,眼含着泪水,继续带领其他鸟儿向荒岛飞去。如果困了,它们就停在树枝上休息一会,如果饿了,它们就互相分享着自己仅存的一点食物,它们互相依靠,团结协作,搏击风浪,英勇向前。两个儿子对爸爸的所作所为都看在了眼里,看到了爸爸的坚强、勇敢和负责,看到了爸爸的爱和责任心,“我们一定要像爸爸一样!”它们互相鼓励着,不再任性的玩闹,而是互帮互助,共同照顾弟弟。很快,弟弟病好了,它们连续飞行几天几夜终于追赶上了队伍,爸爸看到儿子们长大了,独立了,成熟了,勇敢了,查飞欣慰地笑了……
在飞行的过程中,鸟儿要随时注意猎人和顽皮孩子的攻击。一只鸟儿还是不幸被弹弓射落了。查飞队长箭一般地冲了下去,叼起树枝,连同鸟儿一同飞到空中,看到鸟儿伤的不是很严重,让儿子把受伤的鸟儿护送到附近一户鸟儿家中养伤,返回来时再找它,就又继续上路了!
经过长途的飞行,鸟儿们战胜了饥饿与疲劳,飞到了太平洋的荒岛上空,把一路收集的种子洒满了荒岛,荒岛上所有的人都欢呼雀跃地抱在一起。鸟儿方队就要启程返回了,岛上的人们依依不舍地与鸟儿们挥手告别……
在不久后又一支由一群小鸟组成的三角形队伍在高空中飞行着,它们又要去完成一个重要的任务,飞在最前面的是查飞的儿子们,它们已经可以独自带队完成任务了……老查飞望着成长的儿子开心地笑了,儿子们都长大了,都懂事了。岛上人们的愿望实现了,鸟儿们的愿望实现了,我的愿望也实现了……