树林里住着许多猴子,它们非常淘气,自由自在地生活着,每天,它们都又唱又跳,开心极了!它们抓着枝条荡秋千,玩游戏,翻跟斗,吃果子,还把桃子、苹果、李子等水果扔来扔去,玩接“球”游戏。还捉弄住在树上的松鼠、野猫、蛇,用秘密武器——果子吓唬那些树下的小动物。猴子们的叫声、笑声、扔果子的吧嗒声传遍了整个树林。
可是有一天,一些砍伐者把这片树林砍光了,只剩下矮矮的、光秃秃的树桩。下了一场倾盆大雨,没有了茂盛的树叶的遮挡,猴子们无处可藏,全身湿透了,成了落汤鸡,没有了果子和吃的东西,猴子们再也不能在这儿生存下去了。猴王紧急召集全体猴民,庄重而严肃地说道:“猴民们,人类破坏了我们的家园,我们没有可以生存的地方,该怎么办?”几只聪明的老猴子说道:“到人类居住的城市里去吧,听说那里衣食无忧。”
第二天,猴国里所有的猴子都离开了树林,来到城市里,和人类住在一起,这下人们可遭殃了。饥饿的猴子们来到大街上,看见人们提着水果和食物,便一窝蜂地跑上去争抢,它们看见女孩子,就朝她们做鬼脸,把胆小的女孩子吓得魂飞魄散,赶紧逃跑,“啊——”地尖叫着,总之,猴子们走到哪儿,哪儿就一塌糊涂。不光如此,猴子们还进屋翻东西呢!它们要进屋前先敲敲门,见没人回应,知道屋里没人,便悄悄地从窗户里爬进去,到处找吃的,打开冰箱的门,翻到什么吃什么,把吃剩的东西都扔在地上,扭开水龙头接水喝、洗澡,也不记得关水龙头,水漏了一屋子,把家具和木地板都浸烂了。看到书柜里的书,拿出来装模作样地翻翻,看不懂,就把书撕得稀巴烂。打开衣柜,看见五颜六色的衣裳,非常喜欢,对着镜子试衣服。把床当成蹦蹦床,翻着跟斗,“嗷——嗷——”地嚎叫着。猴子们不会使用洗手间,到处拉屎拉尿。吃饱了、喝足了、玩累了,还在床上睡会儿觉,就大摇大摆地走了。当人们回到家,看见家里乱七八糟,不堪入目,整间屋子简直像一个大的垃圾场,不由自主地尖叫起来。人们先还以为遇到了小偷,可闻到一股猴子身上的尿骚味,又看见猴子们笼着裙子,脖子上套着裤子在街上乱窜,才知道罪魁祸首原来就是猴子。
当地警察局立刻派出大批警察去治理猴子,警察们佩带着枪,看见猴子便开枪,可是猴子们爬得快,跑得快,跳得快,飞快地在房顶上窜来窜去,瞬间就不见了踪影,警察看得眼花缭乱,结果一只也没有打着,猴子们得寸进尺,心想:嘻嘻!连警察都拿我们没有办法!
人类也召开紧急会议,市长和官员们商量后,决定与猴子们进行一次会谈。猴王知道了,派了几只知识渊博的老猴子陪伴它,并大大整理了一番,来到市中心与市长见面。到了市长办公室,猴王坐在了领导椅上,老猴子们则坐在了贵宾椅上。开始讨论了!
市长:“猴王,你们猴子为什么来骚扰我们人类的生活?”
猴王:“我们原本住在树林里,无忧无虑的过日子,与你们人类本无多大关系,可是你们人类乱砍伐树木,毁坏了我们的家园,我们无法生存,无奈才搬到城市里居住。”
最后,市长决定发动全市人民在猴子原来生活的地方种树,每人至少种一棵。猴子们又回到了“家乡”,它们很高兴,鸟儿们又在树上做窝,松鼠等动物又在树上挖洞,树林里一片繁荣景象。经历了这次事件,人们再也不敢乱砍伐树木了,否则会得到报应的。从此,猴子们又悠闲自得、快乐地生活着。