我逐渐地意识到,不管我行进的路途怎么改动,具有了或是失去了多少东西,一向都会有一个人站在我的身旁,用她温暖枯燥的手,给予我连绵不断的力气。而我现在最大的愿望,便是有一天,能和她一同走在洒满阳光的土地上,揽过她的肩,像小时分她揽着我那样,保护着她。十多年前的夏天,她从病房里醒来,满脸的汗还没有擦,她走向了我。她俯下身来把我悄悄抱起,手揽着我的肩,轻轻晃动着。
四目相对的时分,她眼里糖丝般的笑意把我一层层裹住,我第一次感触到了甜美的感觉。长大了一些之后,我逐渐学会了走路,但迟迟不肯开口说话。她很着急,揽过我的肩,对着我说:“叫妈妈”。我从她的手臂底下钻过去,一股脑钻进我的玩具里。她转过身,逐渐蹲下来,手揽着我的肩,看着我的眼睛,又一次的对我说:“叫妈妈”,但我不睬她,依旧耍弄手里的东西。她叹了一口气,眉头轻轻皱着,摆出气愤的姿态,把玩具从我手里抢走,举过头顶。我坐在地上,哇的一声哭作声来,嘴里蹦出几个含糊不清的字:“妈妈”。她蹲下来,用手背帮我抹去泪,温顺的目光像一缕清泉。
后来我上了小学,作业多了起来,学习的压力也一天天的重了。就在这些作业山底下,我写作业的时刻从八点到八点半再到九点,我趴在书堆里,看着两边堆成小山的各种辅导书,心里极端不甘愿。许多时分我都会在楼下花几块钱买几本小漫画偷偷地看,看到她来了就把漫画藏在书堆里,但总算有一天仍是被她发现了,她静静坐在我身边,手揽过我的肩,叹了一口气,说:“你要加油”。然后她站起来,静静把书塞进我的书橱里,给我留下一个孑立而落寞的背影。我看着她的眼睛,她的每一丝无法与忧虑像针尖相同影响着我的每一根神经,让我感到无比的伤心。买入了初中的大门,我逐渐发现中学和小学是两种不同的概念了。
我感觉无助,感觉无能为力,成果也有了下降的趋势。每次成果下来的时分,我总会握紧拳头一遍一遍的都对自己说:“我会更尽力”。那时分,我每天奋战到十点,她都会裹好围裙去厨房帮我弄面条。她把自己对我一切的关怀与爱都融入她手里的调味剂里,为我烹调了一锅香醇的母爱。她坐在我身边,一只手揽着我,一只手静静的把筷子递给我。我接过筷子,昂首看见她额头上鳞次栉比的汗珠,心里一次一次的对自己说:“你要加油,要加油。”后来也常常和她吵架,但大多时分都是为了一些小工作。我别过头去不再理她,尽管许多时分都很想和她共享一些高兴的事,但我心里强壮的自负告诉我:“不能够垂头,不能够认输”。直到有一天,我偶然在路上碰到我的小学同学,他的眼睛轻轻发红,他告诉我:他的母亲逝世了。
这个时分,我才遽然想起自己的母亲有一天也会脱离我单独远去。这种惧怕的心境像海啸相同吞没我的头顶,让我感到窒息。而这些年,我所看到的她的每一个目光,那些高兴的,伤心的,无法的,忧虑的,都像浓稠的蜂蜜逐渐在我心里消融,在我的每一处血管里静静流动。这些年,她也逐渐老去,终有一天也会忘掉许多工作,但她留给我的爱是永恒不变的。她揽过我的肩的手,在我的记忆里连续着,一年又一年。有人说,每一个人都是天主的孩子,在来临在人世间的时分都会有一位天使伴随,她会陪同你度过人生中最困难的年月,她会用双手托起你成功的起点,她会一向不离不弃,而这个人,你能够叫她:妈妈。而我此生最大的愿望,便是把这双手的温暖化成力气再放在她身上,为她用爱再照亮一片土地,让她能靠在我身边,就这样一向走下去。