九曲河是资阳人民的母亲河,它见证了资阳的发展、变化。聪明的资阳人把九曲河及两岸建设的越来越美好。
原来的九曲河水漆黑如墨,水面上到处漂浮着废气的塑料袋、杂草、死鱼,散发着另人恶心的臭味,像一条乌龙裹着满身的污垢,喘息着向远方流淌。河岸两边都是低矮老旧的瓦房和泥泞的羊肠小道。
现在的九曲河变美了。蓝天白云下,河水清澈见底,鹅卵石微微发着青光,快乐自在的小鱼小虾在水里自由自在的游来游去。不时有几只美丽的白鹭飞来觅食。河上架着宏伟壮观的人行景观桥,河的两岸是绿化带,载种着高大笔直的银杏树,枝叶茂盛的黄桷树,小巧玲珑的榆钱树和一片片生机勃勃的小山竹。树下有绿油油的小花小草,自由自在的呼吸着新鲜空气,快乐的沐浴着阳光,贪婪的吮吸着甘甜的雨露。河两边的堡坎上,花格子的草坪上方种植着鲜艳的三角梅、绿油油的八角金盘和一些不知名的花草。河两岸一幢幢高楼拔地而起,高楼下有小广场,广场上有造型别致的亭子,亭子旁有宽阔的沿河通道。两岸四处可见人们在休闲娱乐,有散步的、有运动的、有唱歌的,还有看风景的。看着昔日的河边荒滩早已旧貌换新,成了市民休闲娱乐的最佳去处。看到九曲河发生翻天覆地的变化,想到我们伟大的资阳人民运用智慧,创造出来的美好未来,心里真是感叹万分。
九曲河-你是我们美好的家园。请大家守护我们的家园。