领导说可能要叫你出差,去哪,深圳,第一反应,啊,一个女孩子去那么远那么陌生的地方,好害怕。接着他说看看能不能把会议时间写长点,让你可以回家一趟,再飞回来,第二反应,啊,可以免费回家好好哇。想不想去,都可以。说出都可以三个字,是既想回家又害怕不安全的纠结状态的反映。不知道是社会新闻看多了,还是自己的胆子越变越小了,还是社会真的不如以前了,还是媒体报道的太负面了,对于陌生的遥远地方,已经不像以前那样充满想象或者充满期待,而是害怕,害怕遇到坏人害怕被骗。现在宁愿守着一个地方,稳定的过小日子,而不是去面临太多的未知数。即使是去旅行或者出差,也一定要找个熟悉的人相伴,总觉得这才有安全感。
如果像我这样的人越来越多,恐怕对社会不是什么好事,但为什么会有我这样的人呢?回想起初中时,补习和老姐自己回家;高中时,作为文娱委员的我出于爱面子去所谓的指导一个同学参加主持人比赛,结果因为没有红包车了凌晨一个人走回家;大学时,为了挣点小钱,晚上去做家教或者帮学姐的老外老公的公司制单。现在居然会时刻存在危险感,即使是在北京也不愿一个人太晚回来,到底是社会变了呢,还是个人变了呢,亦或者是媒体变了,网络变了,或者…?