我们的校园历史悠久,景色迷人,有宽阔的升旗台,有高大的教学楼,还有明亮的教室,但我对校门前的小花坛更是情有独钟。
春天来了,小花坛里的花儿也盛开了,娇艳的月季花也悄悄开放了,淡淡的幽香沁人心脾。小花坛边是一尊塑像,这就是陶行知爷爷的塑像。他身穿中山装,戴着眼镜,一副严肃的模样。塑像下印着四个大字——“万世师表”。我不禁想起陶行知爷爷的名言——千教万教教人求真,千学万学学做真人。
小花坛北面有一棵高大挺拔的银杏树,虽然饱经风霜,却仍然充满生机。
小花坛的东边有一棵琼花树,琼花是4至5月开花,花色洁白,仿佛是一个大玉盘。每朵琼花是由八朵五瓣大花环绕一周中间白珍珠般的小花,簇拥蝴蝶似的花蕊。让我想起“维扬一珠花,四海无同类”的诗句。
小花坛的西边还有一个紫藤长廊,远看像一串串葡萄,近看像一串串风铃,仿佛一阵风吹过就会叮当响。到了四月上旬,紫藤架上已经变成了片片紫云,远远望去,紫藤犹如千万只蝴蝶嬉戏飞行,美丽极了!
我爱校园门口的小花坛,更爱我们的校园!