做木雕作文
中国有四大木雕工艺,分别是东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕和潮州木雕,其中最著名的东阳木雕就来自于我们浙江。今天我想和大家说说东阳木雕的代表作品《航归》。
《航归》作者陆光正,中国工艺美术大师,从艺40年,涉及各种题材的艺术珍品400多件问世。《航归》是1997香港回归时,浙江省政府委托陆光正大师雕刻,作为贺礼送给特区政府。它是伟大历史时刻的见证者。
远看《航归》,上面是长方形的雕塑,下面是深红色的底座;近看它,底座像一片片梅花林,边框是镂空的。中间雕刻的是三艘帆船,正在浩瀚的大海中航行,天空中漂浮着朵朵祥云。仔细看,你会发现帆布和云朵都是镂空雕刻的,置于画中却又立体,非常神奇!它代表了香港这艘帆船,马上就要远航归来,回到祖国母亲的怀抱。这件木雕作品用料考究,工艺精湛,令人啧啧称奇。我想陆光正大师雕刻的时候一定费了很大心血,倾注了对香港的美好祝福。
人人都说点石成金,其实木头也能成为一件艺术品。我相信:如果你看到它,也会和我一样惊叹!