做木雕作文
朋友,你见过软木雕吗?那可是我国传统工艺品中的瑰宝,不信,请你到我家瞧瞧,准会啧啧称奇。
我家的软木雕是爸爸出差从福建带回来的,它和美丽的珊瑚一起,被放在最显眼的书柜中层。这个半尺多高的软木雕呈椭圆形,有一寸多厚,漆黑发亮的黑柚木是它的外壳,中间有两层晶莹透亮的玻璃,玻璃中间嵌着软木雕成的立体风景,活灵活现,妙不可言。右边,一座飞檐翘脊的美丽凉亭掩映在松柏之中,亭子下层是一大堆突兀的怪石,一条小河,曲曲弯弯蜿蜒其间。两只仙鹤悠闲地在波光粼粼的水面上慢条斯理地浮游,时而仰头甩水,时而把头插入水中。小河左边是一座陡峭的山峰,从山脚到山顶满是苍劲茂密的树木,有郁郁苍苍的松,有铮铮硬骨的柏,有挺拔的翠竹,还有茸茸的绿草,层层叠翠。最玲珑剔透的还要数那座建在水边的小亭了。六角高耸的亭顶古色古香,又尖又弯的亭角上蹲着几只怪兽,房梁上刻着精美的花纹,隐约可见的黄琉璃瓦,六根朱红的细长柱子,小巧别致的护栏,可见做工的精细。亭前的松树还看得见松针呢,叫人禁不住想摸一摸。这一切都是软的,你相信吗?
我常常望着这引人入胜的软木雕出神。我多么想变小,到这秀丽的微型立体风景中邀游一番啊!这座巧夺天工的软木雕不得不又让我佩服能工巧匠们那高超的技艺,这些没有生命的小木头在他们手里被塑成如此栩栩如生的形象,真叫人赞叹不已。