夜来香作文
“夜来香,我为你思量……”每当夏日的夜晚,我望着门前的夜来香,耳畔总会会想起这首《夜来香》。
前些年,我家种了一株夜来香。那夜来香是那么纯白、洁净。
到了夏日的夜晚,我总要到阳台上去观赏那株优雅的夜来香。
看到夜来香,我的心情就十分舒畅。夜来香长得洁白、纯净。它那柔嫩得就像一个婴儿的脸蛋,惹人怜爱。她披着朦胧的月色,含羞待放。再看看声旁的玫瑰花,它是那么的娇艳、高雅,那么富有激情,但在我眼里,还是比不上夜来香。夜来香虽然没有玫瑰那么高雅,没有广玉兰那么冰清玉洁,没有夹竹桃那么有韧性,可你细看它那洁白柔嫩的花瓣,很是唯美高雅。远远望去,花朵一簇簇,一片片地盛开着,压满枝头,看满晴空。你甚至分不清什么是花朵,什么是叶片……深深吸一口那淡淡的清香,总给人一种清新的感觉。闭着眼睛,就如沉醉于花海之中,身边香气弥漫,让人陶醉。
不过,我心里挺佩服夜来香的。因为它懂得抓住时机,在夜里释放它那无穷无尽的芳香。若在白天,在喧闹的地方,人们一定会忽略它,而配着月夜的宁静,让人能定下心来,心平气和地伴着这沁人的清香,心里好不舒畅。
俗话说:“牡丹象征高贵,兰花象征高洁,梅花象征坚贞,康乃馨象征母爱……”那夜来香象征什么呢?我想,应该象征默默无闻,无私奉献吧!