夜来香作文
黄昏刚刚降临的时候,花儿淡淡的香气在夜幕笼罩下,悠悠弥漫。她知道,那是母亲最爱的夜来香开了,开得热烈而奔放。它总是小小的一朵,从夏初时节开始,一直开到初冬。紫红色的喇叭,虽只在黄昏的时候盛开,可那香气,却让一个个宁静的夜晚不再空虚。
她是我们这条街上唯一一个四十多岁仍没有结婚的女人,从来都是一个人,一个人买菜,一个人逛街……她好像也没有什么朋友,每次见到她,总是一个人,形单影只。她经过的时候,连风儿都带着一缕悠悠的若有若无的香。
认识她的人说,二十几岁的时候,大学刚毕业的她,曾遇到过一个非她不娶的人,但是她的母亲强烈反对,她也曾以私奔的方式,拼命抗争。但,终究还是被她的母亲用一碗叫不出名儿的汤,拿掉了他们的爱情结晶,拆散了一段姻缘。
她喜欢夜来香,母亲也特别喜欢。失去爱情的她,像一条失去方向的船,将阳台上的夜来香一阵蹂躏,摔了个粉骨碎身。从此以后,她和母亲形同陌路,她也不再谈婚论嫁。
她母亲是上个月去世的,死前已是老年痴呆,连最亲的女儿也不认识了。母亲下葬那天,她哭得死去活来。有人劝她不要伤心,让逝者安息。她哽咽:母亲到死都是神志模糊,她想等女儿说声“抱歉”,却未能如愿。
母亲生养她,却是她生命里的恶人。她不明白,母亲口口声声说为她好,为什么要亲手葬送她美满的爱情,还让她失去了生命里那个还未成型的孩子。
说起这些,她的脸上弥漫着一种浓浓的忧伤,身上却氤氲着一种莫名的清香。她身上的香,有人说像极了玫瑰?也有人说,像极了茉莉?还有人说,明明就是夜来香嘛。
母亲走后,她爱上了逛花市,又重新开始打理那一盆盆摔碎的夜来香。
有事无事,她总爱到阳台上,盯着夜来香发呆。前几日,她看见柔绿的小花托上,躺着几颗黑色的种子,似一颗颗小珍珠。过几日再去看,花托上已经空了,是风儿将它带落到泥土里了?还是被鸟儿衔到另一个世界去了?
她想,它们终究会在泥土里睡去的,顺其自然罢。
整理母亲的遗物时,她发现了柜子里那个用绸子裹了里三层外三层的破碎花盆。花盆里藏着一张泛黄的病历。“先天性心脏病,有生育风险。”她找来胶带,将碎片一块一块地粘黏起来。
她泪如泉涌,像一颗怀着倦意的种子,在泥土里安然睡去。她做了一个美梦,梦见自己在来年的春天里,开出了一朵紫红色的小花;梦见母亲教她轻轻吟唱《夜来香》,“夜来香,夜来香,快送宝宝入梦乡……”