夜来香作文
“ 黑色的夜晚静悄悄,空中散发清清的香……”哦,夜来香,在漆黑的夜晚,你的香气为我们送来了黑暗中的慰藉。夜来香是多么地美丽啊,像仙子一般降临到这美丽的中国大地。 记得小时侯,阳台上种着一株很大很大的夜来香,它可是我的宝贝哦。小小的叶子软软的,散发出青草的味道,一根根筋很突出,立起来看像一棵高大笔直的白杨树一般,又像一只强有力的手。
七月的太阳热辣辣的,树木都耷拉着头,叶子也焉了,垂下来,覆盖在花儿身上。而小花却正在恬睡着呢,紧闭着花苞,像干枯了一样,与耷拉的叶子一起,显得懒洋洋的。每次我都要给它浇水,培土,好让它舒服地睡觉。我想:白天它睡觉,晚上它一定就很精神了!我种了三种花,黄色的,白色的,粉紫色的。每天晚上我都要去看看那花朵。看,它们可精神了,挺起了胸脯,昂着头,花朵展开了,像一把雨伞一样。一阵阵风吹来,清香沁入你的心脾,让我情不自禁地感叹:真香啊!要是你凑上去闻闻,那你肯定已经沉醉其中而无法自拔。
记得有一次它快要死了,我可是对它精心呵护,才把它从“死亡线”上给“拉”了回来。夜来香不仅可以供我们欣赏,还可以当我们的“玩具”呢! 我们把夜来香连花杆和花托一起摘下来,从花托那里拉出来,这可要小心翼翼了,绝不可有半点马虎,不然可就白费工夫了。拉出来后,由于花蕊和花托连在一起,就成为了我们的“小耳环”,现在回想起来,那时候我们戴着“耳环”的样子,心里也不禁喜滋滋的。
有时候我们把“次品”(也就是拉坏了的)堆在一起,用石头砸出红色,黄色,白色的汁液,还可以当颜料呢!不过我们有时候嫌费劲,就把它们收集起来,扎成一束小花,开“花店”,或者带回家里,插在一个小瓶子里,放在书桌上。真的是别有一番滋味啊。以后叶子中间会慢慢长出绿色的,嫩嫩的青色小果,你用手摸摸,可以明显感受到它的棱,坎坎坷坷的,像一个超小的足球,只是是绿色的,你把它弄烂,就有白色的汁液泛出来,还有点粘呢。
马上就要到秋天了,小果子经过太阳的“考验”慢慢地会长出坚硬的外壳,弄烂的时候,你会看见里面有一个很小的包,像小孩子一样,只不过是个“空巢”,待到再变黑一点,再过些时候就完全变黑了。这时候它活象一个足球了,很小很小的足球。它有坚硬的外壳,我们常常把这些果子摘下来,晒一晒,作为明年的种子,有些时候也会把它砸开。真是不砸不知道,一砸真奇妙!里面的“空巢”有好多的白色的软软的粉末,这就是我们的“粉底”。我们经常砸很多出来,捂在别人的脸上,自己在哈哈大笑的同时又遭到了反击……无论是叶子,花,果实,都是多么地有趣啊!老师曾经说:“喜欢夜来香好,但更要学习它的品质。”我点点头,记住了这句含义深刻的话。
哦,美丽的夜来香,虽然你在夜间绽放,但是你却为我的童年带来了乐趣,但是我更忘不了的是,你那高贵的品质!