国庆长假的一天,我和妈妈慕名来到了青秀山新建的兰园参观。
刚踏进青秀山的北门,一阵阵淡淡的清香扑鼻而来。沿着曲径向前走去,一幅充满生机的画面立刻展现在我们面前。兰园被一团团浓白色的云雾笼罩着,远远一看,好似世外桃源般,又如同童话中的仙境一般。兰园依山而建,站在谷底往上看,我和妈妈不断地啧啧称赞,只见一个小瀑布,依山顺流而下,脚下一汪清泉映照着四周若隐若现、五颜六色的兰花,仿佛如仙境一般梦幻而美丽,大家纷纷拿出相机,拍下这幅美景,留作纪念。我也立刻跑到刻有“怀石叠瀑”的石头前叫妈妈快点帮我把美好的景色用相机记录下来。
绕过石块,沿着旁边的小路往上走,只见满地兰花堆积,放眼望去竟无一处空闲。在细密的枯枝下有兰花,一棵棵树枝上,也开满了兰花,落叶的黄土中有兰花、泥泞的潭水边有兰花……这五彩的兰花,她们抓住一切生长机会往上生长着、怒放着,在安宁中释放热情!看那垂兰:椭圆形的叶片瘦长瘦长的,叶子的尖端羞怯怯地垂掉下去;叶面上一圈紫色的边缘,在阳光下闪闪发光;垂兰的茎上顶着一朵朵铜铃一样的蓝色花朵,也自然地向下垂掉着,好像是在低头沉思的古代美人,可爱极了!
沿着水池再向上走去,就会看到一株株兜兰,像是一个个天真的小姑娘,它们的花朵很特别,两个侧面分别向左右两边伸展开,中间红色唇瓣翻卷着,形成斗状,好像一个个红色的鞋子一样,大家都叫它“鞋兰”。拾阶而上,我们终于上到了谷顶,回望盛开着兰花的花谷,我们不禁感叹建造者的聪明才智。
我陶醉了,我爱兰园!