很久以前,有一个叫小花的女孩子,因为爸爸妈妈的工作调动被迫住在了苗族地区。她的邻居是一位七十多岁的老人,老人的儿子当兵了,很少能回家来看他,所以老人一直都很孤独。小花看到了,每天都会陪老人谈心和帮老人干家务活。下面是她们之间发生的感人故事。
在一个晴朗的星期天早上,小花做完作业准备出去玩,当她路过老人住的院子时发现,院子中有一盆要洗的衣服,可那衣服一半是干净的。原来那些衣服老人已经洗过,只需用水再冲一下就干净了。小花立即冲了过去,先把那些衣服给冲干净了,然后用力搓洗起那些还未洗过的衣服。她边搓洗边想老人出来后那惊讶的表情和激动的心情。这时,小花仿佛听见小鸟在说:“你真是一个好孩子。”不一会,洗衣服的活大功搞成。在屋内休息的老人大概也听到了流水声,慢慢的从屋内走了出来,当她出来看到一件件被洗得白中发亮的衣服时,老人的喉咙像被什么卡住了似的,激动地说不出话来,老人一手抱住小花的肩,另一手摸着小花的脸,仿佛她马上就要漂走似的。
是的,生活可以被损,但乐于助人的精神不会。文中的小花正是以乐于助人的精神创造了一个爱的世界!