一天上午,一只羽毛长得花花绿绿的啄木鸟医生飞进了一个小树林,这树林养活了它的一家,来到小树林,听到树木大叔和其他小鸟的声音,便落在一棵粗壮的树木大叔的枝条上,问道:“大叔,您的'‘绿色加工厂’可以造成百上千立方米内需要的氧气,人类应该对您感激不尽吧?”
树木大叔刚想回答,一阵沙沙的脚步声响了。树木大叔和啄木鸟医生循着脚步声望去,一个身穿工作服,减法戴鸭舌帽的工人俨到树木中。最可疑的是他还带着斧子。其它小鸟用它们鸟国的语言争论着他的来意。只见那个人东瞅瞅,西看看,目标确定了一棵枝叶茂盛的大树,他抬头望望参天大树,点着了一根烟,抡起斧头向树根砍去。大树的惨叫和巨响惊飞了小鸟们。它们尖叫着飞到树木上空,伐木工可不管,他还一下一下狠狠地砍树。
啄木鸟医生可看不下去了,它飞落在伐木工的肩头,拼命地啄着伐木工人的脑袋,还不断地叫着:“这个木头脑袋一定有虫!这个木头脑袋一定有虫……”很快,伐木工就被啄得头破血流,落荒而逃。