“桂子月中落,天看云外飘。”每当读到这首诗时,我都会想起家乡的桂花。她没有月季的绚丽多彩,也没有牡丹的雍容华贵,更没有荷花的“出淤泥而不染。”但她却用特有的品性来凸显出她的气质。
桂花树的叶子翠绿,两头尖尖,常年郁郁葱葱,像一把黄绿相间的大伞,又像一个大蘑菇,还像一列列士兵守护着我们的家园。我走近看,叶子在阳光的映照下闪闪发光,像是涂了一层亮亮的油漆,上面还有一条条细细的叶脉,用手摸上去光光的,滑滑的,叶子边上还有一些锯齿,非常锋利,像一支支利剑。
微风吹来,桂花树飘出一股股沁人肺腑的香气,于是我就开始近近地观察着这小小的桂花,她们大概是太阳公公播撒的小精灵,只有米粒那么大,金黄的花瓣裹着金黄的花蕊,小巧玲珑,宛如一个个金色的谷子盛开在枝头,树枝节间四周包围的花朵,好像一家好几十人,紧紧怀抱在一起,不想分离;远看,金黄的桂花,好像满树结满了金子。一阵秋风吹过,桂花树随风摇曳起来,桂花纷纷飘落,像下了一场金色的“桂花雨”。这金色非常耀眼,也很美丽。
在秋日的阳光下,桂花的香气变得更迷人。风一吹,整个家园都弥漫着淡淡的桂花香。闭上眼睛,我仿佛又听到了那首熟悉的童谣——“细细香风淡淡烟,竞收桂子庆丰年。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”
这就是家乡的桂花,我最爱的桂花!