昨天,爸爸买了一点儿螺蛳,把它们放在盆里,我便开始观察起来了。
我在盆子旁边一动不动地坐着,底头仔细看着。螺蛳可真懒呀!只见它们在盆里一动不动,并且附着在其他螺蛳的壳上。我用牙签往螺蛳轻轻一戳,它便敏感地把头迅速缩回壳内,落入水中,热后便一动不动。奇怪地是附近的几个螺蛳也会迅速把头缩回壳内,好久也不敢探出脑袋。
晚上吃好饭后,我一看,鬼头鬼脑的螺蛳终于敢把脑袋伸出来了。我又想了个“坏招”。我朝盆里吹了一口气,虽然只是轻轻一口气,但是把那些“胆小鬼”吓得头都不敢出来。哈哈!螺蛳可真胆小啊!第二天下午,我来到盆前,又要进一步地“搞破坏”了。
我把盆子拿起来,又放下,只是轻轻地一拿一放,就吓得螺蛳们以为地震了,赶快躲到“屋”里去。可唯独有一个螺蛳特别胆大,就是不回“屋”。我气得“七窍生烟”,使出绝招——“排山倒海”。我不怀好意地一笑,先给它涂上一个红点,拿出盖子,把盆子盖上,便“左摇摇,右摇摇,上摇摇,下摇摇”。螺蛳壳和盆子碰撞的声音清晰地回响在我耳边。
过了一会儿,我停了下来,揭开盖子一看,只见它比谁缩得还紧呢!“小样,跟我斗”!我开心地笑了。