蚂蚁的性格实在有些古怪。说它讨厌吧,它的确有时候很烦。它会趁你不注意的时候,偷偷爬上你的鞋子,当你走路时,它便搭起了“公共汽车”,你发现它时,它已经心满意足地离开了。可是,它想出去跟其它蚂蚁打一架又是多么勇猛,它屏息凝视,等待着对手出击。
你要是惹怒它了,它就会爬上你的捣乱蚂蚁窝的木棍,如果你还想甩掉它,它就爬到你的手上,狠狠地咬一口,你就会疼的扔掉木棍,冲着它干瞪眼,它却大摇大摆地走回窝里休息去了。
可是,现在我改变了心思,我看见一只只团结的蚂蚁搬食物的场景。
无论是在窝旁,还是在离窝很远的地方,它总是仔细地寻找一点儿可吃的东西,一找到可吃的东西,它便用触角碰了碰食物,可并没有吃,而是回到窝门口,使劲摇摆触角,不一会儿,有许多蚂蚁爬出来,一起用触角碰了碰,确认食物安全后,再伸出前足,把食物举起来,大家同心协力运回了窝里,“原来蚂蚁那么团结呀!”我不由地赞叹道。
从此,我再也不会讨厌蚂蚁了。