诚信,颇为重要。没了它,就像人没有了眼睛;就像大海里没有了鱼儿;就像天空中没有了鸟儿在飞翔……
在我的脑海里,有一件印象深刻的事,让我懂得了一句话:“没有诚信,你终交不到信任你的朋友;没有诚信,你终干不成一件成功的事;没有诚信,你在社会上终会进大牢!”
在六岁那时,妈妈叫我去商店买盐,别看那时我还小,我也分得清楚哪些是盐,哪些是油,哪些是味精。到了商店,呀!以前才几个货的商店进了货,好多东西啊!商店也扩大了不少,一进去,,商品玲琅满目、目不暇接。看了那个想看这个,看都看不完。把妈妈交代的任务都抛到九霄云外去了。过了一会儿,才想起来要买盐呢!我熟练地走到放盐的货架前,发现这儿都换了货,看来要到别的货架前去找了,刚要走,可是余光发现了一个显眼的东西,凑前一看,哇!原来是漂亮的小钱包啊!有米奇的、小猫的、白雪公主和变形金刚这几种款式,都让我爱不释手呢!而且,包包里面还有小镜子和小梳子,头发乱了,可以拿出来梳一梳啊!我真的好喜欢啊!这几个小钱包看上去都是真皮的,一定很贵,自己带的钱是不够的,况且,这些钱还要买盐呢!要不,让妈妈来买?不行,这里刚刚进完货,有很多人来光顾,要是我现在去叫妈妈,恐怕早就被人买光了!况且,妈妈一向都不给我买这些类型的东西的。这该怎么办呢?
我突发奇想,要不,来偷?“啊?绝对不行!”我心里的小人发出反驳声,可是,我下定决心了!哈哈,老板不在柜台前,我就顺手牵羊把盐也偷走吧!
回到家里,我把我的小钱包东躲西藏,可是,越是躲,越是藏,越是引起爸爸妈妈的注意,后来,爸爸妈妈终于发现了我的秘密,但是,妈妈却心平气和的说:“孩子,记住,你的语文、数学和英语都好,但是,有一门不认真学,那就是‘品德’这个科目,一定要学好哦!”我惭愧极了,马上把东西还给了老板,并给了他一声“知错就改”的道歉。
这一件事,让我真正懂得了“诚信”这个词的含义!