上周四下午进行第四单元测试,测试结果还算不错。每次测试后,我都让学生自己总结一下取得的成绩及存在的不足,避免在以后的学习中再出现重复性的错误。选择几个学生的反思摘录如下:
高畅:本次测试我得100分+8分。我经过思考得到的经验是聚精会神地听老师讲课,遵守课堂纪律;课下认真完成老师布置的作业,不要贪快,俗话说:“欲速则不达!”即使完成了,也是错题连篇。考试时要认真读题,仔细做题;做好试卷后,要仔细检查,做到心中有数!
冯梦阳:我考100分+8分。从这次考试我明白了考试时要认真做题,写好试卷不要觉得万事大吉,在那儿玩,要仔细检查;功夫也要下在平时,写作业时要认真,做完后要及时检查,直到保证百分之百正确为止。
梁皓天:我这次考98分+8分。这次我考出了自己满意的成绩,是因为我吸取了上次的教训,认真做题,仔细检查。但由于我原本写了正确答案,又拿不准,改了答案,致使100分离我远去;今后我一定要更认真、更细心,让100分来到我的手中。机会永远留给勤奋的人!
梁钦裕:我这次考97分+8分。之所以考这么好,是因为我上课注意听讲,课余时间及时复习,每次写好作业仔细检查,遇到不懂的知识及时问同学和老师,直到自己弄明白为止。
张地:我这次考98分+8分。这次考试我进步了,因为每次老师布置的作业我都认真完成,改掉了上课摸东西及和同桌说话的毛病;以后我要做得更好,考全班第一,让家长和老师更满意!
杨晨:我考97分+8分。大概是因为前天晚上我写作业不认真,错了好几道题,妈妈生气了,训了我一顿,大声说:“你不是不会做,而是做题不认真,以后要认真做题!”考试时我按妈妈的话做了,果然取得了好成绩,我真高兴!
李佳艺:我这次考80分+8分。成绩不理想,都是因为上课时我走神了,考试时太粗心,没仔细做题,做好题后没及时检查的缘故.
赵长伟:89分+8分以前我总觉得自己什么都会了通过这次考试我明白了,只有虚心学习,上课集中精力听讲,才能考出优异成绩!
胡恩浩:我这次考78分+8分。原因是我考试时又没认真审题,做好试卷后没仔细检查,东看看,西望望,试卷发下来给我一个沉重的打击,可是已晚了!以后我要好好学习,养成认真做题的习惯!
罗文:63分+8分这次考试我退步了看到这个分数我出了一身冷汗天啊!退步了,我没法控制自己,我觉得应该考80——90分,谁知,如今我的收获却是如此的少,我也再努力,但是得不到令我满意的结果;今后我要总结学习方法,找出差距,争取下次取得令我满意的成绩。
每次测试后,我都让学生及时总结。成绩好的学生总结好的学习方法,在全班推广,让其他学生向他学习;稍微差点的学生从本次考试中得到教训,找出学习中存在的不足,在以后的学习中及时改正。让学生认识到上课时要做到认真听讲,善于动脑思考每一个问题;做题时先认真读题、审题、弄懂题意、确定方法,然后再做,还要养成仔细检查的习惯,做到心中有数。
俗话说,不能在同一个地方跌倒两次,就像罗文的妈妈在试卷上的签字:“认识到自己存在的不足,本身就是一种进步!”希望这些可爱的孩子们在以后的学习中能够吸取教训,养成良好地学习习惯,取得更好的成绩!