暑假的一天,爸爸妈妈和我,还有爷爷和堂姐我们一起去登景忠山。没去之前,我就查了有关景忠山的资料,资料上说:景忠山位于迁西县境内,海拔610米,景区面积15平方公里,1872级台阶直达峰顶,素有“灵山秀色”之美称。
真是天公不作美,我们刚到景忠山脚下,豆子般大的雨点就劈头盖脸的射了下来,我们只能躲在车里等着雨停。半个小时后雨停了,我们欢欢喜喜地去登山。沿着台阶我们依次看到四王殿、佛祖殿、真武大帝殿、菩萨殿等。但是,让我最奇怪的是,在台阶上,驴子驼着石头为什么要走“之”字形路呢?而且,所有的驴子都不用人指挥就走“之”字形。直到现在我才明白,这就像盘山公路一样,车直着爬山就很容易翻车,但是盘山就比较安全,因为直着爬山,车的附着力达不到直着走的要求。原来,驴子有着和人一样的智慧呀!
爬山的过程中,最令我惊奇的是景忠山的松树,树根在山脚下,最高的树枝却在半山腰,有的竟然横着长在陡峭的山坡中,而且长的郁郁葱葱,我真佩服它的生命力啊!怪不得爷爷给我取名叫“若松”。
记得我们爬到海拔400多米的时候,爷爷已经筋疲力尽了,妈妈也不想走了。但是,我坚决要爬到山顶上去,想看看山顶到底是个什么的。我们费了九牛二虎之力终于爬到了山顶,我感觉山顶雾气腾腾。爸爸说:“我们正在低云里呢!”我高兴的手舞足蹈起来,一边喊一边叫:“噢!我会腾云驾雾了,我是孙悟空了。”
景忠山可真美啊!可是我还没有看到它最美的时候,我以后一定要在晴天的时候去登一次景忠山。