暑假的旅行,因为酷热难耐的天气被搁浅了。不过,一个偶然的机会,还是弥补了一下这小小的遗憾——那就是走进屏风山脚下的百姓人家,真切体验了一次自己动手,丰衣足食的农家生活。
一走进大叔家的院子里,便看到大大小小的李子挂满枝头,等你采摘。
一大早,大叔就去接屏风山脚下的山泉水,留着中午做饭吃。我自己也亲自喝了一些,泉水甘甜,凉爽无比。附近的老百姓都用这泉水做饭或直接饮用。据说这里一天到晚始终有人排队接水,可见这里的山泉水有多么受欢迎啊!有时甚至可见有些人渴得着急的时候,干脆直接用瓶子接着泉水就喝。
十点左右,大叔把泉水打回来之后,家人早已把做大锅饭菜用的木盖铁锅和木柴准备就绪。大人们开始忙做午餐。我去院子里玩了一会儿,再进来时,热气腾腾的的铁锅菜就要出锅了。每个人都似有迫不及待地想吃哟!哈哈,用山泉水炖出的鱼和乱炖菜,快要被大家吃光光啦!
住惯了高楼大厦的我们,若有闲暇时间,去乡间体验一下,盘腿坐在大炕上,很多人围坐在一起吃大锅饭菜,可是别有一番味道!或者在炎热的夏天,两条腿搭拉着坐在石台上,把脚伸进流淌的小溪水里,同朋友们一起谈天说地,那种感觉也是极好的!