周末,我迫不及待地打开电视,坐在沙发上津津有味地看起了《地球脉动》这部纪录片。
在一望无垠的沙漠中有一片绿色的仙人掌,挺拔高大的身躯矗立在漫漫的黄沙之中。只见它们头顶炎热,有的像高大魁梧的巨人,显得气势磅礴;有的像个人高马大的壮汉,显得虎虎生威;还有的个子十分瘦小,应该是它们的子孙吧!
我瞪大圆溜溜的眼睛,仔细观察。只见仙人掌的主干大约有七八米高,分支也有三四米的样子。深绿色的“身体”上长着一排排密密麻麻的小刺,让我看了不禁胆战心惊,仿佛下一秒便会深深地刺入你细嫩的皮肤似的。挺拔的身躯又好像是一个个守卫边疆的战士穿着一身带刺的盔甲,看的让我不禁有些腿软。从高处向下鸟瞰,仙人掌们一个紧挨着一个,宛如一座天然形成的仙人掌迷宫,一旦走进去就似乎永远都找不到出去的路线。
仙人掌是如何在这个酷热难当的沙漠中生存的呢?原来是雨水浇灌了仙人掌,使它能在沙漠中存活。在一个难得的雨季,每个仙人掌都会储存五六公斤的水分来抵挡后面几个月干旱的环境。为了适应沙漠的干旱,仙人掌的叶子渐渐变成了刺,这样就减少了蒸腾面,更好的保存了体内的水分。原来这就是仙人掌的秘密呢!
仙人掌在恶劣的环境中,靠着自己的努力和智慧顽强的生活着。这也告诉了我们,遇到困难是,不能放弃,要用智慧努力去解决困难,最后就一定会取得成功。