路灯,在深夜中可以给人照亮前路;路灯,在失意时可以给人一缕关怀。在我身边,也有许多具备路灯精神的人,清洁工,就是其中之一。
清洁工是城市的美容师,他们为了让城市保持干净,每天都比太阳起得还早,比星星睡得还晚,几乎把全天时间都投入到了工作之中。他们很劳累,但他们从来不会因为自己的工作任务太重而抱怨,也不会因为垃圾太多而烦躁。
记得那天黄昏,我英语考试没考好,心情很沉重,便出来走了走。虽然天气很好,但我总觉得有一团乌云在我头顶跟随,似乎随时都要下雨似的。路旁花坛里的那些花朵,有气无力地垂着头,一座座路灯静静地站立着。
突然,附近一个人跑到我身边,塞给了我一张广告传单,吓了我一大跳,然后就匆忙走了。我打开广告传单一看,是一家英语培训中心的,这不是存心气我吗?我不就是没考好一次吗?我一气之下,把广告纸撕得粉碎,用力一甩,那些碎片雪花一样散开,有的飘落在马路上,有的飘落在花坛里,有的飘落在路灯旁。那些五颜六色的碎片,像一只只愤怒的眼睛盯着我,我竟然有点不安起来。
这时,一位面容憔悴的清洁工奶奶缓缓地向我这边走来。她个子不高,满头白发,脸上的皱纹比海面的波浪还多。她的脚很小,背也有点驼,走起路来一晃一晃的,像微风中的火苗一样。她站立在我丢的那些纸屑旁边,看了我一眼,什么也没有说,干咳了两声,然后弯着膝盖,蹲下身子,伸出她那皱巴巴、布满老茧的双手,颤抖着把地上的纸屑一张一张地捡起来,再把它们一把把装进手中那全是补丁的麻袋里,双手拽着麻袋,一步一步向前走着,一直走到路边一辆清洁推车旁,双手托起麻袋,把麻袋里的垃圾倒进了清洁车内。
看着这幅画面,我全身不禁哆嗦了一下,脸也烫烫的。我不好意思地看了看清洁工奶奶,她已经走远了,只留下一个模糊却又清晰的背影,那是多么神圣的背影啊!
我这次考试没考好算得了什么?我考试也只失利了一次,难道这代表我永远爬不起来吗?清洁工奶奶受了那么大的委屈,可她没有埋怨,没有难过,而我,仅仅因为一次考试失利就灰心丧气,我太不应该了!熙宝,你一定不能灰心!你一定要振作起来!你一定要为下一次考试努力!你一定行!
我走在回家的路上,此时,天色已经暗淡了许多,街道上的路灯已经亮了,路灯将我前面的道路照得非常清晰,灯光似乎给大自然注入了无限活力。路灯照着树木,树木跳起欢快的舞蹈;路灯照着花朵,花朵摇起自己的脑袋;路灯照着湖面,湖面泛起粼粼的涟漪。
那位清洁工奶奶,您就是我心中的一盏路灯,一盏能给人关怀的路灯,一盏能指明方向的路灯,有您在我的心中,我相信,我的人生永远不会迷路!