现在的我是一个乐天派,不管遇到什么事都笑着去面对。
我以前可不是这样,我巨大的转变是源于那件事:学校要举行地理尖子竟赛,我满怀信心的向老师报了名。老师宣布参赛名单时,我只起耳朵认真地听着:“希圣,成虹……”可念了半天就是没我的名字。老师走到我身边,轻轻地说:“这次竞赛事关班级的荣誉,你的地理成绩不如其他几位同学,所以……”“老师,我知道了。”我低着头、缓缓地说。放学,天空淅淅沥沥地下起了小雨,仿佛在为我哭泣。我一头冲进雨幕,飞奔回家。我回到家,坐到院子里那棵大树下发呆,这是我一贯的发泄方式。忽然,我看到一只小蜗牛正向树上爬去。可它实在太笨重了,每爬几步就会下滑一段距离。我呆呆地盯着它出神。一只大手落在我的肩膀上,是爸爸。
爸爸在我身旁坐下,说:“遇到什么不顺心的事了吗?”我点了点头:“恩。”爸爸说:“我给你讲个故事吧:有两个孩子,一个过分悲观,一个过分则乐观。医生把乐观的孩子关进一间堆满马粪的屋子,想让他明白生活并没有那么多美好的事物;把悲观的孩子送进一间堆满漂亮玩具的屋子,想让他开朗起来。过了许久,医生打开两间屋子的门,发现乐观的孩子正拿着小铁锹,医生问:‘你在干嘛?’他说:‘我想,这马粪里也会有一头小马驹呢!’而悲观的孩子正在哭泣,医生问怎么回事,他说:‘这些玩具要是弄坏了怎么办呢?呜……’而当两个孩子长大成人,悲观的孩子,一经历困难就趴下了,再也不站起来;乐观的孩子遭受挫折打击后,能笑对人生,最终在事业上取得了成功。你想做怎样的人呢?是像乐观的孩子那样,还是悲观的孩子那样?”我恍然大悟,我怎能遭受一点挫折就这样呢?我的人生之路还很长,不能就这么被打跨。我扬起头,坚定地说:“我要做一个乐观的人!”爸爸赞许地笑了。
真的,自从换了一种心态,我从生活中发现了许多“美”的事物。这件事,它告诉了我:要微笑面对生活中的种种困难,要乐观向上,以一种积极向上的精神跨越成长路上的障碍。