雨丝笼罩着乡村,仿佛是一场遥不可及的梦。花朦胧,草朦胧,树朦胧,一切都朦胧了。
春天悄悄地,悄悄地走来。早晨,先是几声“啪嗒”,随后,越来越多的雨点从云层里蹦了出来,争先恐后地往下跳,“刷刷刷”亲吻着大地。春雨像牛毛,像花针,像细线,它好似一面素雅的轻纱,和着淡淡的白雾,向四周弥漫开来,这个童话般的小村庄便在白雾中若隐若现了。
春天的脚步加快了,她在泥泞的小路上飞跑。中午,晨雾散去,雨愈发大了起来,眼前一片明艳。被雨水洗净尘埃的小草,一根根齐刷刷地昂起头,炫耀着一身嫩绿的新装;不再胆怯的小白菊,缓缓抬起它们的头,轻轻吮吸着甘甜的雨珠儿,然后一瓣瓣地绽透;麦田换上了耀眼的浅黄色礼服,每根麦秆都挺直了腰,像是在欢迎远道而来的贵客,被春擦拭了的麦穗儿,扬起天真的笑脸,农民伯伯乐开了花。
雨天,既是植物的天堂,又是孩子们的乐园。
小溪边,一朵朵白雪似的桔花在枝头燃烧,衬着一张张淋了水的稚气的脸蛋。雨帘中偶尔闪过几道活泼的身影,清脆的笑声,使无数赶路人的心泛起涟漪,他们是降落人间的小天使。
天色渐晚,春姑娘要休息了。我们冒着毛毛雨,坐在池塘边,看那轻轻旋转着的雨点,形成千万朵盛开的白莲。看那身披红霞的小鲤鱼,“扑拉拉”跳出水面;看那乡村浸在浓浓的夜色里,衬着星星点点的灯光,宛如一幅徐徐展开的画卷,模模糊糊地倒映在水中。
雨幕乡村,别有一番诗情画意。