平时周末去爷爷家,如果作业做好了,我就是一个游手好闲的人了,东赶鸡西追狗什么的,或抓个蚂蚁玩半天。这次我又想故伎重演,却被正在菜地里拔草的爷爷发现了,爷爷冲着我喊道:“乐乐,你来得正及时,我们家这块菜地啊,因为这几个星期天天下雨,地里湿,没法拔,上面全是杂草,你来帮我一起拔吧”我爽快地答应了。
菜地里到处可见杂草,拨开草一看,下面藏着几棵小青菜。我心想,这杂草给小青菜遮荫,互相关爱不是挺好的吗?心里想归想,嘴上却问:“爷爷,为什么要拔草呢?”爷爷擦了下额头上的汗水,说:“因为这些杂草要和青菜抢水分和养料,那么青菜就长不大了!”“哦”怪不得杂草长得比青菜高、壮、绿呢!我在心中暗暗地想。
“快点拔!”爷爷说。我开始拔,可是我总是把杂草连青菜一起拔了出来,便有点不耐烦。爷爷说:“拔草时你应该用一只手拔,另一只手摁牢小青菜,防止拔草时一起带出小青菜”。我按照爷爷的方法去试了一下,感觉自己的动作很滑稽,脚掂着,屁股撅着,一不小心一屁股坐在菜地上,爷爷看了哈哈大笑。我爬起来继续拔,一边拔一边想,为什么不用qq农场的除草剂呢?我把自己的想法告诉了爷爷,爷爷笑得眼晴都眯成一条缝了,说:“除草剂是一种农药,虽然杂草被喷过后会死,那么同时青菜也染上了农药,人们吃后是有危害的。”
太阳很不情愿地从云层里露出半个脸后,爷爷一看,就说:“把杂草根上的泥土抖干净,扔到阳光底下晒晒!”我疑惑地问为什么?爷爷说:“虽然我们把杂草拔了出来,可这还不是全死,只要你扔到一个土堆里,它就不会死,所以借用太阳把它体内的水份晒干,这样它就不会死而复生了!”
看来拔草还有这么多的道理,参加劳动真好!我以后一定要多参加劳动。