“麻将”仿佛已经成了贬义词,沙包与麻将是“差之千里”,今天李老师把他们俩结合在一起组成了一个新的游戏,焕发了麻将的“第二春”。
游戏规则是:先取4个麻将往桌上一掷,然后向上抛起的同时,把麻将翻成或花、或背、或竖,直至四个麻将都以同样的形式在桌子上,最后,将沙包扔起,拿住4个麻将后再接住沙包。
同学们早以跃跃欲试了,许原更是兴奋,一拿到麻将便迫不及待地玩了起来,“乒乒乓乓”的声音一下子成了主角。
>一开始,毫无经验的我面对陌生的麻将,真有些束手无措,无从下手,我一抛起沙包,总是来不及翻,要不就是翻过头,让麻将旋转360度——还是老样子,原本认为蛮简单的游戏却总也不成功。
可鼠头鼠脑的许原倒是玩麻将的好手,不愧是从“长沙麻将”故乡——长沙来的,没过一会儿便玩得有模有样的了。
多玩几局后,我终于找到了手感,也吸取了前几次沙包抛得不够高,手上动作太慌忙的教训,我把沙包直直抛起,并有意识地抛得高些,这样沙包就能笔直往下,有更多的时间去翻麻将,还不至于离抛得地方太远,接的时候也可以少花些时间。
在抛沙包前,我先看好各个麻将的位置,在脑中呈一个印象,沙包抛起,我双眼看着沙包,好看准沙包降落的时间,寻算按照先前形成的初步影响,把麻将翻一个身。
在课上最后的比赛中,相比之下王彦博是玩沙包最好的,只见他先锁定一个要翻身的目标麻将,然后向打台球似的站到理想的位置,这样成功的机率就高了不少。
麻将的“第二春”可真是要好好感谢李老师,把它变成了一个有益的游戏,不仅能锻炼人的眼急手快,更能训练人呈象的能力。