身体的残缺并不重要,重要的是一个人的心灵不能变的盲聋哑。如果一个人的身体是健全的,而她(他)的心灵残缺的,那这个人就相当于终身残废。相反,如果一个人的身体是残缺的,而她(他)的心灵却是健全的,那她(他)照样能成为一个健全、有用的人。而她,海伦就做到了。
她十九个月大的时候得了一场大病,海伦虽然活了下来,可是,她失去了光明,变成了一个聋哑盲人。但经过莎莉文老师引导,她没有向病魔低头,而是坚强地站了起来,变成了一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的使者,一个人度过了生命的八十八个春秋,却熬过了八十七年无光、无声、无语的孤独弱女子。而她的业绩却让人感到惊讶,海伦竟然毕业于哈佛德克利夫学院!多么惊人消息!海伦的这种精神正是我们应该学习的呀!再说说她的恩师莎莉文吧。她辛苦极了,每天都要让一个看不见、听不见、不会说话的海伦用嗅觉和感觉来学习语言。
可想而知,莎莉文老师付出了多大的心血!可是海伦出名后,却没有多少人注意到她。这不是所谓的“泥土”和“鲜花”吗?没有泥土就没有这美丽的鲜花。我想,莎莉文老师其实也很伟大,难道不是吗?我喜欢《假如给我三天光明》这本书,你呢?